Закон об ипотечных каникулах вступил в силу. — ТИТАН Недвижимость

Закон об ипотечных каникулах вступил в силу.

16 Сентября 2019
Федеральный закон от 01.05.2019 N 76-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком - физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика".
Льгота предоставляется на срок до шести месяцев гражданам, которые попали в трудную жизненную ситуацию.

Теперь у заемщиков есть право в любой момент действия ипотечного договора обратиться в банк с просьбой о предоставлении льготного периода сроком не более полугода. В течение этого времени заемщик имеет возможность либо уменьшить размер выплат, либо приостановить их. Сумма кредита при этом не должна превышать 15 млн руб., говорится в законе.

В мае был принят закон об ипотечных каникулах, который стал обязательным для всех банков. Согласно документу, срок кредита продлевается на срок каникул, а не выплаченные суммы автоматически переносятся в конец графика платежей.
По истечении "ипотечных каникул" платежи, предусмотренные договором, продолжают осуществляться в размере и с периодичностью, установленной договором. При этом платежи, которые не были уплачены заемщиком в течение "ипотечных каникул", подлежат уплате заемщиком на первоначальных условиях, в конце срока возврата кредита, который соответственно увеличивается на срок, необходимый для их уплаты.

В тексте закона также приводится перечень документов, необходимых для предоставления ипотечных каникул.