Отмена обязательного нотариального удостоверения отдельных видов сделок с долями

16 Сентября 2019
Правила регистрации права собственности на недвижимое имущество в Российской Федерации периодически пересматриваются.
Цель изменений – сделать сделку максимально безопасной как для покупателя, так и для продавца.
С указанной даты вступает в силу Федеральный закон от 01.05.2019 N 76-ФЗ, которым были внесены изменения в том числе в Федеральный закон от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", отменяющие обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности.
Согласно нововведению с 31 июля 2019 года не требуется нотариальное удостоверение сделок при отчуждении или ипотеки всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.
Не требуется также нотариально удостоверять договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями.
При этом по общему правилу сделки по отчуждению или договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению.
Отмечается, что указанные изменения позволят участникам общей долевой собственности, которые принимают обоюдное решение совершить сделку, сократить временные и финансовые затраты при отчуждении и ипотеке имущества.
Какие сделки с долями в недвижимости требуют нотариального удостоверения.
Согласно последним изменениям, если объект, в отношении которого установлен режим общей долевой собственности, реализуется по одному документу единовременно всеми сособственниками нотариальное удостоверение не требуется.
Кроме того, нельзя забывать, что в соответствии с ч. 2 ст. 54 ФЗ-218 нотариальное удостоверение также потребуется при отчуждении недвижимости, принадлежащей • несовершеннолетнему; • ограниченно дееспособному.
Таким образом, если один из сособственников объекта в долевой собственности является несовершеннолетним или ограниченно дееспособным, потребуется оформлять сделку у нотариуса.
Следует иметь в виду, что до 31 июля 2019 года действует текущая редакция Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости".


Возврат к списку