Дачи в России прекратили существовать — ТИТАН Недвижимость

Дачи в России прекратили существовать

16 Сентября 2019
Итак, 1 января 2019 федеральный закон 217-ФЗ, разработанный еще два года назад, наконец вступил в полные права. Среди прочих изменений упразднена такая форма объединения как дачное некоммерческое товарищество, равно как и кооперативные и партнерские дачные объединения. Термин «дачный дом» с этого времени теряет свою юридическую силу, исходя из чего, в процессе заседаний ведется обсуждение об изъятии данного понятия из Кодекса об административных нарушениях.
Что теперь будет с дачами
По всей территории России разбросаны тысячи дачных кооперативов и товариществ, под крылом которых десятки тысяч дачников. Каждый из них теперь обеспокоен судьбой их дачных домиков в частности и сообществ в целом с точки зрения закона. Менять документацию? Заново переоформлять? Что делать?
На самом деле спешить и волноваться не следует. Никаких сроков по приведению своей документации по дачным участкам в соответствие с новыми правилами не предусмотрено. По факту, в законном правовом поле из 9 остались только 2 вида участков: под садоводство и под огородничество. Все остальные, такие как кооперативные, дачные некоммерческие и так далее – упразднены. Упразднены также и понятия, связанные с термином «дача»: дачное хозяйство или, например, дачная постройка.
Переоформление без спешки
Так остались лишь два варианта организационно-правовой формы ведения хозяйства:
• садоводческое,
• огородническое.
Правовой статус садоводческого хозяйства включает в себя возможность строить на территории дома жилого и садового типа, а также различные строения, попадающие под определение «хозяйственные постройки». Статус огороднического хозяйства позволяет иметь на своей территории лишь хозпостройки.
В соответствие с законом 217 дачные объединения, чей правовой статус теперь лишен силы, должны просто со временем переоформить свои документы.
Важно то, что на данный момент такие дачные некоммерческие хозяйства автоматически переходят на положение садоводческих хозяйств. Их не надо ликвидировать или расформировывать, реорганизовывать – никакой паники. Просто новый закон предусматривает такое переходное положение объединения. Пока будет идти работа по изменению его учредительной документации в соответствии с новыми положениями, оно с 1 января считается априори садоводческим некоммерческим товариществом (СНТ).
Сроков по переоформлению нет. Все должно происходить спокойно. Пока новые документы не будут готовы, дачные хозяйства будут подчиняться соответствующим нормам закона СНТ.
Следует особо подчеркнуть, что владельцам самих дачных участков нет никакой необходимости нужно изменять документы, в неизменном виде также остаются уже имеющиеся свидетельства права на собственность.
Срочная новость для тех, кто не оформлял права на дачные хозяйства
Тем владельцам, кто ранее не регистрировал права на дачный дом следует это сделать как можно быстрее. Срок, выделенный для этого, заканчивается 1 марта 2019 года. Остались считанные недели, в течение которых можно решить проблему просто – сейчас это можно сделать в два шага:
• кадастровому инженеру дать заказ на тех. план постройки,
• задекларировать в Росреестре, воспользовавшись услугами МФЦ.
Теперь дача сможет стать домом
Садовый дом от жилого юридически отличается предназначением – второй предназначен для круглогодичного проживания, в отличие от первого, назначением которого является лишь сезонное пребывание.
Раньше эти два понятия не смешивались, и все дачные постройки так и оставались сезонными по документам.
С началом действия закона 217 эта норма осталась в прошлом. Теперь на участке, входящем в садоводческое некоммерческое товарищество, можно как строить жилой дом, так и переводить в жилой фонд имеющийся. В таких домах можно будет прописаться.
Необходимо при этом помнить, что жилой дом должен подходить под следующие требования:
• здание должно быть отдельно стоящим,
• высота может составлять 20 м и менее,
• максимально может иметь 3 этажа выше земли,
• состоит из комнат, не разделяющихся на отдельные объекты.
Чтобы признать садовый дом жилым необходимо подать заявление с указанием кадастровых номеров дома и участка, почтового адреса и своего имейла в местный орган самоуправления, лично или с помощью услуг МФЦ. В заявлении укажите предпочитаемый способ получения вами итогового решения по заявлению.
Заявление следует сопроводить документами:
• выписка ЕГРН по дому,
• заключение техника по результатам осмотра дома (данную услугу может предоставить как юр.лицо, так и ИП, имеющее право работать в области инженерных изысканий),
• в случае, если в правах на дом участвуют третьи лица, то прилагается их согласие, заверенное нотариусом.