Установка счетчика на воду в квартире: как поставить и зарегистрировать

17 Сентября 2019
Это система, которая учитывает расход холодной и горячей жидкости в вашей квартире или дом. Она рассчитывает объем исходя из индивидуальных показателей, а не из усредненного значения. Это значит, что, купив такой измеритель, вы будете платить только за ту воду, которую вы израсходовали лично. Наша статья расскажет вам, как установить и зарегистрировать счетчики на воду в квартире, какие документы для этого потребуются и что делать, если вы льготник.

Порядок установки счетчика на воду в квартире
Если вы приобретете этот прибор, коммунальные счета существенно уменьшатся. Сотрудники ЖКХ уже не смогут списать на жильцов дома утечки, которые происходят из-за аварийного состояния труб и недобросовестного исполнения прямых обязанностей рабочими водоканала. Вы сэкономите деньги и будете точно знать, сколько воды уходит в летний сезон, а сколько в зимний.

Обратитесь к мастеру, чтобы вмонтировать считывающую систему или сделайте это самостоятельно, но помните, что регистрировать и опломбировать её в любом случае будут специально вызванные люди.

Если вы уверены, что справитесь сами, следуйте нашей инструкции:

Выбор места. Сервисные компании рекомендуют ставить измеритель как можно ближе к вводу трубопровода. Но поскольку устройство последнего в разных домах разное, главный критерий, которым вы должны руководствоваться в начале работы и на который будет обращать внимание проверяющий, это возможность врезать дополнительную трубу до прибора. Если она отсутствует, то вы не услышите претензий.

Подготовка счётчика. Это процесс прикрепления к основному механизму очистителя. Он будет оберегать внутреннее устройство от песка и прочего мусора, который попадает внутрь вместе с водой. Чтобы добиться абсолютной герметичности креплении, используйте ленту ФУМ или паклю.

Установка обратного клапана. Без этой детали контролирующая служба не позволит официально оформить ваш измеритель. Клапан не позволяет регулировать показания, тем самым предотвращая попытки мошенников отмотать их назад и снизить сумму оплаты.

Как выбрать мастера

Если вы не готовы действовать самостоятельно и предпочитаете довериться профессионалам, серьёзно подойдите к выбору компании. Поставщика качественных услуг можно отличить по следующим признакам:

Наличие государственной лицензии, которую вам готовы предъявить по первому требованию.
Предоставление гарантии. Бесплатный ремонт счетчиков на горячую и холодную воду и замена в случае непредвиденных поломок.
Оформление документов, требуемых уполномоченными органами при постановке на учёт.

Если возникнут проблемы с регистрацией прибора, ответственность на себя возьмёт тот, кто проводил установку.

Какие документы нужны для опломбирования:

Перед тем, как завершить процесс оформления, вы должны собрать следующий пакет документов:

Технический паспорт. В нем должен быть зафиксирован индивидуальный номер прибора и дата начала его эксплуатации. Если у вас два устройства, для холодной и горячей воды, бумаги нужны на оба.
Договор с компанией-установщиком (при его наличии). В нем должны быть прописаны сроки гарантийного обслуживания и его специфика.
Акт о принятии работ. Если вы проводили монтаж самостоятельно, то обратитесь в сервисную организацию по месту жительства. Даже если они не посылали к вам бригаду для проведения работ, то все равно обязаны отправить уполномоченного человека для проверки. Если вы все сделали правильно, то вам выдадут нужную бумагу без лишних вопросов.
Акт о начале эксплуатации.
Когда все необходимые формальности будут устранены, счетчик официально начнёт работать. Владелец квартиры обязан каждый месяц списывать с него показания на платёжные квитанции. По этим данным будет рассчитываться сумма, которую вы будете платить за воду.

Если в семье есть льготники.
Вы должны внести в договор с компанией ЖКХ пункт о наличие привилегий для кого-либо из членов семьи. Но чтобы полномочия вступили в силу напишите заявление и приложите к нему справки о состоянии здоровья, трудовом стаже, участии в военных действиях. Если среди жильцов один льготник, то скидка будет частичная, на его долю в платежах. Так если у вас в семье 6 человек, а бабушка и дедушка заслужили особые права, то льгота будет распространяться только на две шестых от общей суммы.

Мы рассказали вам, как поставить счетчики на воду в квартире. Следуйте нашей инструкции, и у вас все получится.