Срочный выкуп жилья

9 ноября 2021

Срочный выкуп жилья – далеко не новое явление на рынке недвижимости. Подобную услугу оказывают многие риелторские агентства, в связи с чем мы подробнее расскажем о том, что это и как работает. 

Как следует из определения, данная услуга подходит людям, которые хотят продать своё жильё в максимально короткие сроки. Вынудить на это могут как неопределимые жизненные обстоятельства, так и банальное желание побыстрее получить деньги от сделки купли-продажи. Так, например, частенько происходит в случае, когда жильё переходит новому владельцу в результате получения наследства. Новые хозяева недвижимости могут проживать в другом городе или просто быть заинтересованными в её скорейшей продаже, чтобы не тратить время и деньги на бюрократическую волокиту, а также постоянную оплату коммунальных счетов и налогов. 

Зачастую в срочном выкупе заинтересованы клиенты, обременённые долговыми обязательствами. Некоторые в спешке готовятся к переезду в другой город или заграницу. Иногда побудить клиентов к срочной продаже своего жилья может интересная ситуация, когда они присмотрели себе новый дом или квартиру и боятся, что его/её снимут с торгов. Таким образом, основной плюс срочного выкупа – быстрое получение крупной суммы денег с минимальной бумажной волокитой. Минусом является снижение стоимость жилья на 15-20 процентов (как правило). В классических случаях полное оформление сделки купли-продажи занимает месяц-полтора, а иногда и дольше, если недвижимость нестандартная или проблемная. В то же время необходимо отметить, что срочный выкуп – опция не самая популярная. Доля таких сделок в числе общих не очень велика.

Реализовав жильё таким образом, вы получаете примерно 80-85 процентов от среднерыночной стоимости объекта. Вместе с тем, этот процент может быть выше или ниже в зависимости от характеристик жилья и его местоположения. Хорошей новостью является тот факт, что деньги вы получите довольно быстро (в течение 1-3 дней). 

В случае обращения в риелторское агентство в первую очередь проводится консультация специалиста. Следом осуществляется экспертная оценка объекта, в результате которой определяется его стоимость. Здесь же проводится проверка недвижимости на предмет её юридической чистоты. Это обязательная процедура, в результате которой риелторы и юристы выясняют, не существует ли каких-либо обременений и ограничений, препятствующих осуществлению сделки. Если всё в порядке, можно переходить к этапу её согласования. После подготовки всей необходимой документации происходит совершение сделки и регистрация договора продажи. Вслед за этим бывший владелец недвижимости получает прописанную сумму денег от операции. 

В США популярна система сервисов, позволяющих быстро купить или продать жильё. Такие сервисы специализируются на массовой скупке недвижимого имущества с целью её последующей перепродажи. Их популярность объясняется выгодностью и оперативностью в осуществлении сделок. Законодательная система США регулирует работу этих сервисов, поэтому их клиенты могут чувствовать себя в безопасности. В России также работают некоторые подобные сервисы, однако они ещё не набрали такой популярности. 

© «ТИТАН НЕДВИЖИМОСТЬ»: +7 (4822) 39-54-00. Операции с недвижимостью. Профессионально (г. Тверь, проспект Победы, д. 3, офис 501).