Налог при продаже квартиры. — ТИТАН Недвижимость

Налог при продаже квартиры.

24 Марта 2020
И всем известно, что налог на доходы физических лиц (НДФЛ) составляет в России 13% для резидентов.
Но средства, полученные от продажи недвижимости, могут быть освобождены от налогообложения либо налог на них будет уменьшен.
Для того чтобы от вас не требовалось уплаты налога, необходимо владеть квартирой более пяти лет. Эта норма применяется только в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 1 января 2016 года; на объекты, которые получены в собственность ранее, действует прежнее ограничение – три года.
Вы владеете недвижимым имуществом более 3 лет, но здесь имеет большое значение каким образом к Вам попала недвижимость:
1. Приобретена до 2016г;
2. Дарение от близких родственников;
3. Наследство, приватизация, рента;
4. Единственное жильё (вступает в силу с 2020г., до 2020г. - 5 лет).
И более 5 лет:
1. Жильё приобретено после 01.01.2016г., не единственное жильё;
2. Участие в жилищно - строительном кооперативе;
3. Самостоятельно построенный дом;
4. Программа "Переселения из ветхого жилья";
КАК ОПРЕДЕЛЕЛЯЕТСЯ СРОК ВЛАДЕНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬЮ?
Очень просто: с момента государственной регистрации перехода права собственности. Опять же есть исключения. При наследовании за точку отсчета берется дата открытия наследственного дела (то есть смерти наследодателя), а когда наследник вступил в свои права – уже неважно. А вот при покупке жилья в кооперативе срок владения считается со дня выплаты последнего пая или подписания акта передачи.
Допустим, обладатель доли в квартире выкупил у совладельцев все остальные доли и стал собственником целого. Надо ли ему ждать еще пять лет? Нет, срок ведется с того момента, когда он стал собственником первой доли.
А что делать тем, кто продал свою недвижимость, так сказать, досрочно? В этом случае вы можете уменьшить налогооблагаемый доход (или налогооблагаемую базу) по своему выбору – или на сумму имущественного налогового вычета или на сумму расходов, понесенных на приобретение недвижимости.
Продавец квартиры, бывшей в собственности меньше трех или пяти лет, имеет право на имущественный налоговый вычет при продаже недвижимости. Он составляет 1 млн руб., и им можно воспользоваться один раз за налоговый период (год). Так что, если вы одномоментно продаете сразу несколько квартир, не обольщайтесь, под вычет попадет только одна из них.