ДАРЕНИЕ КВАРТИР, ДОМОВ, КОМНАТ – наиболее простой способ передачи права собственности на недвижимое имущество другому гражданину. В 2006 году правительство Российской Федерации приняло законопроект, согласно которому был отменен налог на дарение недвижимости родственникам.
Процедура в некоторых аспектах значительно выигрывает у купли-продажи и передачи недвижимости путем завещания, но она имеет целый ряд особенностей и ограничений, о которых должны помнить даритель и одаряемый, чтобы после не было возможности оспорить дарственную на квартиру.
КТО И КОМУ МОЖЕТ ПОДАРИТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ
Перед тем как рассматривать процесс дарения недвижимости, нужно определить с тем, кто может являться дарителем и одаряемым.
Согласно законодательству Российской Федерации, дарить недвижимость не могут:
Дети до 14 лет и их законные представители;
Недееспособные граждане и их законные представители;
Организации, обладающие недвижимостью на правах хозяйственного ведения или оперативного управления, если они не имеют согласия собственника на отказ от имущества по договору дарения;
Коммерческие организации, если одаряемой выступает другая коммерческая организация. Более никаких ограничений к дарителям закон не предъявляет.
ПОЛУЧИТЬ ПО ДАРСТВЕННОЙ НЕДВИЖИМОСТЬ НЕ МОГУТ:
Сотрудники лечебниц, фондов социальной защиты, воспитательных и аналогичных учреждений, если даритель или его родственник является посетителем/клиентом их организации. Например, если гражданин проходит лечение в больнице, то сотрудник этой больницы не сможет получить недвижимость от него по договору дарения; Государственные служащие или служащие муниципальных образований. Факт передачи недвижимости таким гражданам по договору дарения может быть квалифицирован соответствующими органами в качестве взятки;
Иностранные граждане и юридические лица, а также лица без гражданства, если в качестве объекта дарения выступает земля сельскохозяйственного назначения.
Также данное правило относится к юридическим лицам, зарегистрированным в России, но у которых в уставном капитале более 50 процентов доля иностранных граждан.
НАЛОГ ПРИ ДАРЕНИИ НЕДВИЖИМОСТИ.
Без уплаты НДФЛ в размере 13% жилье можно передать членам семьи и близким родственникам дарителя.
Семейный кодекс Российской Федерации четко регламентирует данную категорию: Супруги;
- Родители и дети;
-Усыновители, усыновленные;
- Бабушки, дедушки, внуки;
- Братья и сестры, имеющие общих отца или мать.
ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ДАРЕНИЯ НЕДВИЖИМОСТИ.
Заявление о регистрации перехода права собственности.
Заявление должно быть подано обеими сторонами;
Документ, подтверждающий уплату госпошлины (от обеих сторон) в размере, предусмотренном НК РФ;
Паспорт (для представителей – нотариальную доверенность: оригинал и копию);
Договор дарения в трех экземплярах.