Историческая Тверь #11 — Музей М. Е. Салтыкова-Щедрина

25 октября 2021

Продолжаем нашу новую рубрику «Историческая Тверь». Здесь мы рассказываем о культовых и просто известных строениях и объектах недвижимости, расположенных в нашем городе и области.

Расположен по адресу: г. Тверь, ул. Рыбацкая, д. 11

Мемориальный музей, являющийся частью Тверского государственного объединенного музея. Посвящён жизненному пути и творческим работам русского писателя и журналиста Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (1820-1889). Открытие музея состоялось в 1976 году. Дата была выбрана неслучайно. Это 150-летний юбилей великого писателя. Двухэтажный особняк из камня построен по проекту московского художника Ю. Л. Керцелли. Салтыков-Щедрин проживал по этому адресу в г. Твери в начале 1860-х гг., будучи в должности вице-губернатора Тверской губернии.

Михаил Евграфович сам является уроженцем Тверской губернии. Он родился в дворянской семье, жившей в селе Спас-Угол. На свою малую родину Салтыков-Щедрин вернулся лишь в 1855 году, когда был командирован сюда в качестве чиновника особых поручений. Именно здесь он возобновил свою литературную практику, приступив к написанию «Губернских очерков». В 1860 году писатель переехал в Тверь и поселился в центре города. В 1862 году его пристанищем уже стал Петербург. Собственно, во многих городах есть музей и памятники, посвящённые писателю. В Твери в честь Салтыкова-Щедрина даже названа улица. Кстати, памятник писателю открыли в том же году, что и музей. Последний ещё и был признан Объектом культурного наследия народов РФ.

Долгое время музей Салтыкова-Щедрина являлся центром культурной жизни. Здесь проводились масштабные экскурсии, благо что посмотреть было на что (насчитывалось более 800 экспонатов). Кроме этого, здесь организовывались литературные вечера и встречи. Внутреннее убранство музея позволяло ненадолго вернуться в середину XIX века и взглянуть на мир глазами писателя. Интересно, что до открытия музея в здании располагались 26 коммунальных квартир и проживали самые обычные горожане. Собственно, частным жилым домом музей был с самого момента своей постройки в конце XVIII века. На первом этаже проживали сами владельцы, а второй этаж они сдавали в аренду. Салтыков-Щедрин переехал сюда вместе со своей женой Елизаветой Аполлоновной.

С 2017 года музей закрыт на ремонтные работы, которые, судя по всему, затянулись на непозволительно долгий срок. Одна из основных ценностей музея — это панно руки Валерия Чумакова. Кроме того, посетителям показывали редкие издания произведений писателя. В то же время вещей, принадлежащих непосредственно Салтыкову-Щедрину, осталось немного. Сохранились письма, написанные рукой Михаила Евграфовича. Из необычного — семейная икона и оригинальные рукописи. Фотографировать в музее было разрешено, однако за это взималась дополнительная плата. В своё время заведение посещал губернатор Игорь Михайлович Руденя.

Богатая коллекция музея формировалась постепенно в течение первых сорока лет после своего открытия. Многие экспонаты были получены, благодаря дальним родственникам великого писателя и его знакомым.