Банкротство и недвижимость

6 августа 2021

Когда человек набирает много кредитов, займов и иных видов долгов и задерживает выплаты по ним, у него могут начаться серьёзные проблемы. Если ситуация будет решаться на законодательном уровне, имущество должника могут описать и продать, чтобы выручить за него необходимую сумму денег. В ещё более худшем варианте долговые счета попадут в руки коллекторам, которые, как известно, не гнушаются никаких средств, чтобы заполучить возвраты. Даже несмотря на то, что государство начало плотно присматриваться к деятельности коллекторских агентств (Федеральный закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" от 03.07.2016), полностью решить проблему пока не удаётся. 

На законодательном уровне у нас закреплён механизм, по которому можно избавиться от долговых обязательств. Речь идёт об оформлении банкротства. Разумеется, эта процедура – далеко не самая лёгкая. Сначала вам придётся доказать, что выплачивать все набранные долги вы не в состоянии. Обычно в такой ситуации кредиторов несколько, и гражданин, понимает, что, рассчитавшись с одним из них, он не сможет покрыть обязательства перед остальными.

 

Процедура оформления банкротства состоит из нескольких этапов. Начинать следует с оценочной экспертизы, проведённой специалистами, которые подскажут, следует ли этот процесс вообще инициировать или шанс на успешное признание вас банкротом минимален. Зачастую этой стадией пренебрегают, и напрасно, поскольку банкротство – серьёзное и рискованное предприятие и, как показывает практика, далеко не всегда оправданное. Далее необходимо собрать огромный пакет документов, состоящий из нескольких десятков справок, выписок и иных бумаг. Следует внимательно отнестись к их подготовке, ведь любая мелочь, любая ошибка могут привести к тому, что суд примет решение не в вашу пользу. Вообще, лучше всего нанять юриста, который поможет вам на каждом этапе процедуры – без помощи специалиста очень сложно разобраться во всех тонкостях и нюансах дела. Вот лишь малая часть документов необходимая для суда: справки из ГИБДД, Росреестра, Гостехнадзора, ГИМС МЧС, ФНС, выписки по счетам в банках, справка о доходах, кредитные договоры, опись имущества. Как видите, бюрократическая волокита предстоит ещё та. 

Следующая стадия – подача заявления в арбитражный суд. К нему необходимо приложить все документы, а также предоставить дополнительную информацию, вроде реквизитов банковских счетов и списка кредиторов. Рассмотрение вашего дела судом может занять до трёх месяцев. По его итогам будет принято решение либо о реструктуризации долга, либо о реализации имущества. Реструктуризация подразумевает, что финансовое положение должника не такое уж и безнадёжное. С него не списывают долги, но обязуют предоставить предполагаемый план выплат сроком на три года. Таким образом, условия становятся намного более комфортными, а угроза немедленных возвратов уже не висит дамокловым мечом. Если план выглядит нереалистичным или же выплаты по нему осуществляться не будут, то имущество должника будет продано с торгов.

Реализация имущества минует стадию реструктуризации и означает, что суд счёл достаточно убедительными аргументы, приведённые должником. Его имущество, которое можно продать, продаётся, а оставшаяся сумма долга прощается. Гражданин не имеет права распоряжаться своими финансами и выезжать за границу. Занимает этот процесс в среднем около полугода, а денежные средства, вырученные с продажи имущества, распределяются среди кредиторов. Здесь давайте разберёмся, может ли реализации на торгах подвергнуться ваша недвижимость. 

Вообще, процедуру банкротства следует инициировать только в том случае, если вы владеете единственным жильём (и проживаете в нём). В таком случае продать его или каким-то иным способом изъять в счёт уплаты долга не получится. Некоторые финансовые организации или коллекторские агентства могут схитрить и попытаться навязать продажу даже единственного жилья на основании раздела площади помещений, которая якобы после продажи части объекта будет по-прежнему соответствовать социальным нормам, допустимым для проживания на нём одного человека. Обычно далее следуют разговоры о продаже или обмене квартиры или дома с доплатой для того, чтобы из оставшихся средств вернуть кредит (или хотя бы какую-то его часть). Тем не менее не следует поддаваться психологическому давлению или грамотным юридическим речам – на законодательном уровне в законах, регулирующих процедуру банкротства, нет статей, связывающих площадь жилья с необходимостью его продажи. Таким образом, продать часть вашей единственной недвижимости у кредиторов не получится. 

Распространённая ошибка – пытаться переоформить своё жильё на друзей, родственников или знакомых. Подобная уловка может быть раскрыта и наказуема, ведь сделки сроком давности менее трёх лет могут быть оспорены и аннулированы. То же самое касается и процедуры дарения. 

© «ТИТАН НЕДВИЖИМОСТЬ»: +7 (4822) 39-54-00. Операции с недвижимостью. Профессионально (г. Тверь, проспект Победы, д. 3, офис 501).