Цены на жилье на горнолыжных курортах растут по всему миру

17 декабря 2021

Цены на жилье на европейских горнолыжных курортах выросли в течение 2021 года, несмотря на закрытые границы. Такой вывод содержится в двух исследованиях международных компаний Knight Frank и Savills, которые в декабре ежегодно выпускают аналитические обзоры цен на ведущих горнолыжных курортах.

«На десяти самых дорогих горнолыжных курортах мира среднегодовой прирост цен на жилье составил 7,2%», — говорится в Savills Ski Report 2021 (.pdf). Максимальный рост цен (+16,5%) зафиксирован в швейцарском Санкт-Морице, следует из Sky Property Index Report (.pdf) от Knight Frank. Рост цен связан с антиковидными ограничениями 2020–2021 годов, что привело к росту спроса на курортную недвижимость, говорится в обоих аналитических отчетах.

Индекс Knight Frank Sky Property Index Report основан на усредненных ценах на «шале с четырьмя спальнями, расположенные в центральном районе курорта». По этому показателю наименьший годовой рост зафиксирован на курорте Кран-Монтана (Швейцария), где жилье за год подорожало на 0,1%. Низкая динамика роста также зафиксирована во французском Куршевеле 1850 (0,4%) и швейцарском Церматте (0,5%).

Быстрее всего цены на горнолыжную недвижимость, по данным аналитиков Knight Frank, росли на трех швейцарских курортах — в Давосе (+13,4%), Клостерсе (+14,4%) и Санкт-Морице (+16,5%).

Международные эксперты по недвижимости считают такой рост цен на курортах нетипичным. «Горнолыжная недвижимость не всегда высоколиквидна. До 2019 года рост цен на горнолыжную недвижимость отмечался только на нескольких топовых курортах, таких как Валь д’Изер, Вербье и Морзин», — приводятся в отчете Savills Ski Report 2021 слова главы подразделения Savills Ski Джереми Ролласона.

В июле 2020 года число клиентских запросов о недвижимости на альпийских курортах в офисах компании Savills выросло на 63% в годовом исчислении. В компании назвали этот сезон «самым загруженным за последние 11 лет». Объемы транзакций на альпийских курортах только с эксклюзивным жильем в первом квартале 2021 года в Savills выросли вдвое. «На недвижимость, которая была выставлена на продажу в течение нескольких месяцев или даже лет, внезапно нашлись покупатели», — говорится в материалах Savills. Рост цен на курортах в Альпах стал следствием высокого спроса из-за большого числа «цифровых кочевников» — работающих на дому из-за ограничений, связанных с COVID-19, говорится в обоих аналитических отчетах.

«Согласно данным глобального опроса покупателей Knight Frank, в июне 2021 года 18% хайнетов (то есть лиц, обладающих капиталом не менее $30 млн, или более 2 млрд руб. — РБК) ответили, что они были более склонны к покупке недвижимости на горнолыжных курортах в результате COVID-19 по сравнению с 11% шестью месяцами ранее. Свежий воздух, жизнь в окружении природы, возможность заниматься спортом и проводить время с семьей и друзьями увеличивают спрос на такую недвижимость», — объяснила Марина Шалаева из Knight Frank.

Внимание в ski-отчетах Savills и Knight Frank также уделено горнолыжным курортам Китая, где в 2022 году пройдет зимняя Олимпиада. В КНР насчитывается 770 горнолыжных зон, из них 28 было открыто за последние три года. Китай лидирует в мире по числу крытых горнолыжных центров — 36. Горнолыжным спортом в стране занимается 13 млн человек (это третий результат в мире, больше горнолыжников — только в Германии и США).

Источник новости — «РБК»: https://realty.rbc.ru/news/61b8361a9a79478becaba116

© «ТИТАН НЕДВИЖИМОСТЬ»: +7 (4822) 39-54-00. Операции с недвижимостью. Профессионально (г. Тверь, проспект Победы, д. 3, офис 501).