«О НЕДВИЖИМОСТИ ЗА РУБЕЖОМ» — Жизнь в море: супер-яхты превращают мечты о бесконечном отпуске на воде в реальность

14 декабря 2021

«О недвижимости за рубежом» – наша рубрика, в рамках которой мы делимся с вами некоторыми новостями из мира недвижимости, происходящими в других странах. Необычные дома, безумные цены, юридические тонкости. Оставайтесь с нами, чтобы читать самое интересное.

Ссылка на новость

Долгий круиз на роскошном лайнере или отпуск в арендованном доме на воде являются классическим видом отдыха для состоятельных людей. Однако, когда судно причаливает к суше или истекает срок аренды, реалии рутинной будничной жизни возвращаются. Отныне те, кто просто обожают море, могут объединить отпуск на воде и повседневную реальность при помощи того, что уже сейчас позиционируется как гигантский плавучий город.

В настоящий момент многие конкуренты-дизайнеры проектируют крупные круизные лайнеры для частных владельцев. В то же время часть из них занимается разработкой того, что можно назвать водными стационарными базами, предлагая клиентам, уставшим от городской жизни, купить себе дом, лишённый недостатков классической недвижимости.

Вместо того, чтобы сдавать в аренду покупателям стандартные каюты для временного проживания, подобные суда предлагают шикарные апартаменты, предоставляющие возможность постоянной жизни в море.

«MV Narrative»: возможность увидеть мир прежде, чем осесть на одном месте

Проект «MV Narrative» от компании «Storylines» планируется к запуску в 2023 году. Это яхта в 741 фут длиной и 98 футов шириной способна вместить 547 пассажиров. Средняя цена на базовые апартаменты здесь составляет 1 миллион долларов. За 8 миллионов долларов можно приобрести резиденцию в пентхаусе с выходом на частную террасу. В таких апартаментах есть от двух до четырех спален, а внутри помещений может свободно разместиться до 10 человек.

Также есть промежуточные варианты жилья (площадью 909-1417 квадратных футов) стоимостью около 2,45 миллиона долларов. 

Алистер Пунтон, генеральный директор компании «Storyline Cruises», расположенной в городе Майами, описывает жизнь на борту супер-яхты как «бесконечное приключение, в котором вы участвуете совместно с единомышленниками». Классический резидент «MV Narrative» — это человек, ищущий острых ощущений в кругу людей с общими интересами. «Мы даём нашим клиентам шанс исследовать мир в наиболее комфортных для них условиях», — говорит мистер Пунтон.

Маршрут плавания «MV Narrative» охватывает шесть континентов. Первое кругосветное путешествие яхты продлится тысячу дней. Судно будет постоянно останавливаться в близлежащих портах, однако пассажирам предоставят возможность проголосовать за необходимость той или иной остановки. Всегда останется возможность плыть дальше напрямую к следующему пункту назначения.

На яхте будет построено: 20 ресторанов и баров, микропивоварня, 3 бассейна, солнечная терраса, зона для выгула домашних животных, бизнес-центр, салон красоты, библиотека с книжным фондом в 10 тыс. экземпляров, кинотеатр, художественная студия, кегельбан, беговая дорожка на открытом воздухе, спортзал, помещения для занятия йоги и мини-гольфом, классы для обучения молодёжи. Компания «Storylines» также предлагает свою помощь с вопросами, касающимися гражданства и своевременного предоставления медицинских услуг. Связь с внешним миром в случает необходимости будет налажена моментально.

«Обычно, когда люди отправляются в круиз, через некоторое время они начинают скучать по домашнему уюту, — утверждает Пунтон. — Мы предлагаем те же самые условия и удобства, которые наши клиенты могли бы ожидать на суше в своём собственном жилье».

«The World»: уже реализованная мечта

Компания «Residences at Sea» со штаб-квартирой в Форт-Лодердейле (город неподалёку от Майами) владеет жилой мега-яхтой «The World», которая в настоящий момент уже спущена на воду. Все апартаменты на ней были распроданы ещё в 2006 году, однако у брокеров по-прежнему можно найти варианты, которые доступны из-за перепродажи помещений их старыми владельцами. Яхта длиной 644 фута и шириной 97 футов имеет 12 палуб и вмещает до 200 пассажиров-резидентов. Судно отправляется в кругосветное путешествие с циклом в два-три года по маршруту, выбранному его жителями путём всеобщего голосования. 

Стоимость перепродаваемых апартаментов варьируется от двух до пятнадцати миллионов долларов (столько стоит жильё с тремя спальнями). В этот ценник не входят ежегодные расходы на поддержание жилища. На апартаменты некоторых размеров есть довольно внушительный список ожидания из потенциальных покупателей.

Памела Коновер, генеральный директор «Residences at Sea» подчёркивает, что главное преимущество жизни на борту «The World» — это дружеские отношения внутри коллектива экипажа и пассажиров. «У нас на борту международное сообщество, состоящее из 150 семей из 20 различных стран мира — объясняет она. — Внутри царит глубокое чувство общности и гостеприимная обстановка. Резидентам нравится проводить время друг с другом».

На яхте есть: спа-салон, фитнес-центр, библиотечный фонд, содержащий цикл лекций лауреатов Нобелевских премий, шесть ресторанов и кафе, пять коктейль-баров и винный погреб на 16 000 бутылок.

По словам госпожи Коновер, яхта «The World» устраивает несколько специальных экспедиций ежегодно. Например, последние маршруты пролегали через Северо-Западный проход Канады, Национальный парк «Русская Арктика» и один из крупнейших архипелагов Меланезии.

Апартаменты на борту «The World» являются вторичным местом жительства для большинства пассажиров. Многие из них — это бывшие или нынешние владельцы яхт или супер-яхт, которые увлечены возможностью беззаботного существования вдали от цивилизации. Кроме того, это отличный шанс повидать мир и избавиться от оседлого образа жизни. Владеть собственной яхтой — более затратно, а достичь тех же удобств, которые предлагает «The World», так и вовсе едва ли возможно. 

Многие пассажиры супер-яхты являются вышедшими на пенсию предпринимателями. Они всё ещё управляют своим бизнесом посредством спутниковой связи и могут себе позволить такие длительные путешествия.

«Наши жители любят быть активными и им нравится, что «The World» предлагает широкий перечень различных оздоровительных программ, доступных прямо на борту, — говорит Памела Коновер. — Многие из пассажиров являются увлечёнными дайверами, гольфистами и фотографами».

Уникальный поселок на берегу моря

Не яхтами едиными. Набирает обороты и строительство соединенных между собой плавучих домов. Это отличный вариант для тех, кто ищет альтернативу пригородной жизни. Подобными проектами занимается канадская компания «International Marine Floatation Systems» (IMFS), разрабатывающая как индивидуальные плавучие дома, так и примыкающие к ним пристани для швартовки яхт.

Матиас Тобиас, директор IMFS, считает, что большинство их клиентов стремятся к жизни на лоне природе рядом с приятными людьми. «Разумеется, это в каком-то смысле побег от реальности, однако не самый худший, — говорит он. — В нашем сообществе мы живём очень сплочённой группой, которая постоянно заботится друг о друге. Если вы уезжаете из поселения, то всегда знаете, что за вашим жильём приглядят соседи. У людей развивается чувство личной ответственности друг перед другом».

Тобиас утверждает, что с точки зрения инвестирования строительство плавучих домов ничем не отличается от строительства классических объектов недвижимости на суше. Как обычно, формула «Местоположение, местоположение, местоположение» работает лучше всего*. Цены на плавучие дома сопоставимы с ценами на обычные объекты, расположенные на берегу моря. В США и Канаде существует определённая проблема с нехваткой доступного водного пространства для плавучих домов. Из-за подобного дефицита любые плавучие дома, которые появляются на рынке, привлекают к себе много внимания.

Примечание: Пословица «Местоположение, местоположение, местоположение» появилась в английском языке около 1926 года. Она означает, что при выборе жилья основным фактором, влияющим на предпочтения покупателей, является местоположение недвижимости. На британском канале «Channel 4» в течение восьми лет выходило в эфир шоу с таким названием («Location, Location, Location»).

Эпидемия коронавируса то понижает, то повышает интерес людей к жизни рядом с морем или непосредственно в море. На борту яхты пассажиры в находятся безопасности от основных источников заражения, однако они располагаются в непосредственной близости от своих соседей. При этом супер-яхты оснащены качественным медицинским оборудованием и средствами по очистке воздуха и воды.

«Во время эпидемии люди поняли, что могут работать из дома, — добавляет Алистер Пунтон из компании «Storylines». — Скоро большинство из них осознает, что дом может быть где угодно, даже на воде. Мы не позиционируем «MV Narrative» как место для отдыха и проведения досуга. Наша супер-яхта — это полноценное жильё с медицинским персоналом на борту. Мы также планируем построить оздоровительный центр и больницу и добавить дополнительные процедуры по дезинфекции судна, чтобы гарантировать безопасность всех наших пассажирорв».

© «ТИТАН НЕДВИЖИМОСТЬ»: +7 (4822) 39-54-00. Операции с недвижимостью. Профессионально (г. Тверь, проспект Победы, д. 3, офис 501).