Налоговые новшества ожидают владельцев недвижимости в России с 1 января

28 декабря 2021

Начало следующего года отмечено изменениями в порядке предоставления декларации по форме 3-НДФЛ в случае продажи недвижимости, пишет РБК.

С 1 января 2022 года в отчете по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) можно не указывать сумму от продажи недорогой недвижимости или иного имущества (за исключением ценных бумаг), срок владения которыми не превысил трех или пяти лет. Однако для этого необходимо соблюсти некоторые условия.

Данные доходы можно не отражать, если налогоплательщик, владеющий недвижимостью, имеет право на имущественные налоговые вычеты в размере 1 млн рублей за налоговый период (календарный год) в отношении жилых домов, квартир, комнат, а также приватизированных жилых помещений, садовых домов и земельных участков или долей в указанном имуществе. Для иного недвижимого имущества, например гаража, эта сумма составляет 25 тысяч рублей.

«Стоимость проданного объекта недвижимого имущества (имущества) или совокупность доходов от продажи нескольких объектов не должна превышать предельный размер вычета. Если доходы от продажи имущества превышают размер вычетов, обязанность по предоставлению в инспекцию декларации по форме 3-НДФЛ сохраняется», — дали пояснения в Федеральной налоговой службе (ФНС).

Ведомство уже объявляло, что запланировало в принципе отказаться от декларации о доходах по форме 3-НДФЛ.

Источник новости — «Экономика Сегодня»: https://rueconomics.ru/558488-nalogovye-novshestva-ozhidayut-vladelcev-nedvizhimosti-v-rossii-s-1-ya...

© «ТИТАН НЕДВИЖИМОСТЬ»: +7 (4822) 39-54-00. Операции с недвижимостью. Профессионально (г. Тверь, проспект Победы, д. 3, офис 501).