Госдума приняла закон о продлении дачной амнистии до 1 марта 2031 года

20 декабря 2021
Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон о продлении дачной амнистии до 1 марта 2031 года.

Проект закона был внесен в Госдуму главой комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком. По словам Крашенинникова, внесенным законопроектом предлагается установить более продолжительный срок действия дачной амнистии, увеличив его по сравнению с действующим еще на пять лет. Таким образом, упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки и жилые, садовые дома будет действовать до 1 марта 2031 года.

Авторы инициативы, отмечал Крашенинников, предлагают "признать пожизненное наследуемое владение и право бессрочного пользования земельным участком правом собственности, чтобы эти люди могли осуществлять сделки, в том числе передавать по наследству".

Согласно законопроекту, владельцу такого участка не нужно будет обращаться в Росреестр для приобретения права собственности на него, это касается земельных участков, предоставленных гражданам до вступления в силу Земельного кодекса РФ - до 30 октября 2001 года. Таким образом, имея на руках документы на землю старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного пользования, граждане смогут свободно распоряжаться своими земельными участками: продавать, передавать по наследству и прочее.

Также законопроект позволит легализовать жилые дома, построенные до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ - до 14 мая 1998 года и расположенные в границах населенного пункта на земельных участках, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Отмечается, что для оформления прав на жилой дом и земельный участок под ним гражданину необходимо подать одно заявление в орган местного самоуправления, с приложением документа, подтверждающего факт владения домом.

Законопроект вводит механизм упрощенного бесплатного оформления прав на жилые дома и одновременно на земельные участки, на которых они расположены. Такие нормы коснутся жилых домов, построенных до 14 мая 1998 года, то есть до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.
Согласно поправкам ко второму чтению, дачная амнистия не будет распространяться на особо охраняемые территории.

Источник новости — «РИА»: https://realty.ria.ru/20211217/dachnaya-amnistiya-1764222418.html

© «ТИТАН НЕДВИЖИМОСТЬ»: +7 (4822) 39-54-00. Операции с недвижимостью. Профессионально (г. Тверь, проспект Победы, д. 3, офис 501).