Глава ЦБ призвала не спешить брать ипотеку из страха, что ставки вырастут

28 декабря 2021

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает, что не стоит спешить в вопросе оформления ипотеки из соображений, что она скоро подорожает - нужно внимательно изучить ситуацию и свои возможности.

По ее словам, ставки по ипотеке, действительно, растут, при этом проценты по кредитам будут расти меньше, чем ключевая ставка ЦБ и инфляция.

"У нас сейчас ставки по ипотеке несмотря на то, что инфляция выросла больше, чем наша целевая инфляция на 4 процентных пункта, ставки по ипотеке где-то около одного процентного пункта подорожали. И, конечно бежать, спешить брать сейчас ипотечный кредит, наверное, не стоит, надо смотреть, какие индивидуальные условия у каждой семьи", - сказала она в интервью на канале "Россия 24".

Глава ЦБ обратила внимание на то, как ведут себя цены на недвижимость в стране. "Надо понимать, что ставки по ипотеке могут немного увеличиться, но у нас произошел серьезный рост цен на недвижимость, и мы где-то сейчас прошли этот пик цен на недвижимость, я думаю, что они не будут расти такими темпами. Поэтому когда люди видят, что и цены на жилье растут и ставки могут начать расти, стараются купить это жилье. Не надо здесь поддаваться такому ажиотажному эмоциональному поведению, надо посмотреть внимательно на ситуацию", - указала Набиуллина.

По ее словам, рост цен на жилье в России должен серьезно замедлиться на фоне растущего предложения недвижимости.

Источник новости — «РИА»: https://realty.ria.ru/20211228/ipoteka-1765786784.html

© «ТИТАН НЕДВИЖИМОСТЬ»: +7 (4822) 39-54-00. Операции с недвижимостью. Профессионально (г. Тверь, проспект Победы, д. 3, офис 501).