Зачем нужны юристы в сфере недвижимости

26 ноября 2021

Юридические услуги, которые предлагают многие современные риелторские агентства, это уже привычное дело для большинства клиентов, обращающихся за помощью в оформлении сделки купли-продажи. Более того, наиболее крупные компании содержат целый штат юридических специалистов, которые всегда готовы подключиться к наиболее сложным делам. Впрочем, далеко не все понимают, зачем присутствие и услуги юристов необходимы в этой сфере деятельности. Давайте разбираться. 

В некоторых странах присутствие юриста является обязательным для заключения сделки. В США, например, часть штатов ввела подобное требование, а другая позволяет свободно обходиться и без юридической поддержки. Такое повышенное внимание к присутствию юристов в этой сфере объясняется, с одной стороны, необходимостью защитить интересы сторон при совершении крупной финансовой сделки, а с другой – не допустить экономических махинаций в сфере, где обращаются такие большие денежные средства.

В России с каждым годом растёт востребованность юридических сотрудников, специализирующихся в сфере недвижимости. Первая мысль, которая приходит в голову, когда мы думаем о привлечении юриста, связана с уже произошедшим конфликтом – спорной ситуации, требующей вмешательства и помощи грамотного специалиста, разбирающегося в правовых аспектах дела. Это, безусловно, так, однако в большинстве случаев возникновение такой ситуации можно предотвратить, если юрист изначально будет участвовать процессе заключения сделки купли-продажи. Даже если речь идёт о сфере строительства – здесь юридические специалисты берут на себя большую часть бумажной рутины (регистрация, оформление документов), важность которой также не стоит недооценивать. 

Сфера недвижимости представляет собой сложных механизм хитросплетений и правил, действующих в рамках отдельного рынка. Несмотря на то, что 90-е годы с их чёрными риелторами уже отгремели, мошенничество с жильём по-прежнему остаётся одной из популярных схем обмана граждан, поскольку связано оно с довольно серьёзными денежными суммами. Некоторые из мошенников стремятся использовать лазейки и дыры в законодательстве, поэтому отстоять свою правоту в суде бывает нелегко. Работа с юристом – превентивный удар, который поможет защитить ваши интересы в таких ситуациях. 

Правовое (юридическое) сопровождение сделки – основная задача юристов. Это довольно комплексный термин, в состав которого входит целый перечень пунктов и обязательств. Для их выполнения, как правило, требуется совместная работа риелтора и юриста. Так, юридической проверкой объекта занимается юрист, а вот внесением авансов и непосредственным проведением сделки – уже риелтор. При этом сам юрист контролирует процесс её заключения, следя за тем, чтобы транзакция по договору была исполнена в срок и в полном объёме.

Также юридические специалисты оказывают консультационные услуги, информируя клиентов о налоговом законодательстве и иных тонкостях сферы недвижимости. Сюда же относится оценка рисков. Особенно это касается инвестиционной недвижимости. Здесь крайне важно грамотно оценить инвестиционный потенциал объекта и иные возможности, чтобы не потерять вложенные в собственность финансы. Составление договоров купли-продажи тоже находится в ведении юристов. Если возникли споры и дело дошло до суда, юрист уполномочен представлять ваши интересы на заседании. Юридический специалист также может от вашего имени вести переговоры со страховыми компаниями и финансовыми учреждениями (банками). 

Чтобы юрист мог официально представлять своего клиента в сделке или суде, необходимо заключить с ним договор. Первым делом ему следует показать все имеющиеся у вас на руках документы, касающиеся собственности, чтобы юридический специалист провёл их тщательный анализ на предмет корректности составления и соответствия закону. Ему также можно поручить сбор справок и документов.

© «ТИТАН НЕДВИЖИМОСТЬ»: +7 (4822) 39-54-00. Операции с недвижимостью. Профессионально (г. Тверь, проспект Победы, д. 3, офис 501).