Всё, что нужно знать о жилой недвижимости (часть 1)

30 ноября 2021

Перевод оригинальной статьи с ресурса «Investopedia».

Что такое недвижимое имущество?

Недвижимость – это земельный участок, с которым неразрывно связан ряд естественных и искусственных условий, повышающих комфортность жизни людей на нём. Сюда входят водоснабжение, деревья, полезные ископаемые, здания, отдельные дома, заборы и даже мосты. Недвижимость сама по себе – это форма недвижимой собственности. От личной собственности она отличается тем, что представляет собой вещи, непосредственно привязанные к земле. К личной же собственности относят предметы, которые могут существовать сами по себе (автомобили, лодки, ювелирные украшения, мебель, сельскохозяйственное оборудование).

Ключевые положения статьи:

§ Недвижимость – это класс недвижимой собственности, включающий землю и постоянно прикреплённые к ней объекты, будь они естественного (природного) или искусственного (созданного руками людей) происхождения.

§ Существует пять основных категорий недвижимости: жилая, коммерческая, промышленная, целина и земля особого назначения.

§ В недвижимость можно инвестировать напрямую, купив дом, сдаваемый в аренду, или же косвенно (через инвестиционный фонд недвижимости (REIT)).

Что нужно знать о недвижимости

Люди обычно используют термины «земля», «недвижимость» и «недвижимая собственность» в качестве синонимов. В то же время между ними есть некоторые тонкие различия.

§ Землёй считается её поверхность и недра (уходящие вниз к центру планеты), а также воздушное пространство над ними. Сюда же относятся деревья, полезные ископаемые и вода.

§ Недвижимость – это земля и любые неперемещаемые антропогенные строения (вроде домов). 

§ Недвижимая собственность – один из двух типов собственности. К ней, помимо всего прочего, относятся интересы, выгоды и права, которыми наделены владельцы недвижимости.

В широком смысле к недвижимости относят физическую поверхность земли, её недра, все объекты, построенные на ней, а также права собственности (владеть, использовать, распоряжаться, продавать и сдавать в аренду). 

Не следует путать недвижимость и личное имущество, основная характеристика которого его «движимость». Например, это автомобили, лодки, мебель, одежда и мобильные телефоны. 

Физические характеристики земли

Земля обладает тремя физическими характеристиками, отличающими её от других экономических ресурсов:

§ Недвижимость. Хотя некоторые части земельного участка можно передвинуть, а топографические карты изменить, географическое положение земли изменениям никогда не подлежит.

§ Неразрушимость. Земля – это прочный и неразрушимый актив, способный существовать в течение неисчислимого количества времени.

§ Уникальность. Никакие два земельных участка не могут быть абсолютно идентичными. В то же время они вполне могут иметь общие черты, хотя географически будут отличаться.

Экономические характеристики недвижимости

Земля обладает некоторыми ярко выраженными особенностями, влияющими на её инвестиционную ценность:

§ Дефицит предложения. Хотя обладание землёй – это не редкость, общее предложение всегда ограничено.

§ Модернизация. Всё, что можно добавить к земле или зданию, расположенном на ней, считается модернизацией, если это влияет на стоимость имущества. Различают модернизацию частного (например, дома и заборы) и общественного характера (например, тротуары и канализационные системы).

§ Постоянство инвестиционного потенциала. После модернизации земли её ценность резко вырастает. Даже если здание снесут, дренажная, электрическая, водопроводная и канализационная системы останутся на прежнем месте. С экономической точки зрения их нельзя удалить или заменить. 

§ Престиж района. Под этим понимают местоположение недвижимости, его физический адрес, а также связанные с ним предпочтения и вкусы людей в отношении данной области. Факторы, влияющие на мнение потенциальных владельцев, это транспортная доступность и репутация района. Местоположение – одна из важнейших экономических характеристик земли. Отсюда и пошла пословица: «Местоположение, местоположение и ещё раз местоположение!». 

Примечание: Пословица появилась в английском языке около 1926 года. Она означает, что при выборе жилья основным фактором, влияющим на предпочтения покупателей, является местоположение недвижимости. На британском канале «Channel 4» в течение восьми лет выходило в эфир шоу с таким названием («Location, Location, Location»).

Типы недвижимости

Есть пять основных типов недвижимого имущества:

1) Жилая недвижимость. К ней относится любая недвижимость, которая используется в качестве жилья для людей. Примеры – семейные дома, кондоминиумы, кооперативы, дуплексы, таунхаусы, а также многоквартирные дома, в состав которых входят четыре и менее отдельные квартиры.

Примечание: Кондоминиум – совместное владение недвижимостью; сама такая недвижимость. Кооператив – жилье, которое строится общими усилиями и на общие средства граждан, объединенных в кооператив. Дуплекс – дом, предназначенный для проживания двух семей.

2) Коммерческая недвижимость. Недвижимость, используемая в качестве объекта для бизнеса (жилые комплексы, заправочные станции, продуктовые магазины, больницы, отели, офисные помещения, автостоянки, рестораны, торговые центры, магазины и театры). 

3) Промышленная недвижимость. Любая собственность, которая используется для производства какой-либо продукции, её дистрибьюции, а также хранения, исследования или разработки. К ней относятся заводы, электростанции и складские помещения. 

4) Целина. Это неосвоенные земельные участки и пустующие владения (потенциально преобразуемые в фермы, сады, ранчо и лесные угодья). 

5) Земли специального назначения. Собственность, используемая населением в общественных целях (кладбища, правительственные и муниципальные здания, библиотеки, парки, школы).

© «ТИТАН НЕДВИЖИМОСТЬ»: +7 (4822) 39-54-00. Операции с недвижимостью. Профессионально (г. Тверь, проспект Победы, д. 3, офис 501).