Советы при выборе коммерческой недвижимости

14 января 2022

Коммерческие объекты – основа для инвестирования в отрасль недвижимости. Главная цель коммерческих инвесторов (как и, собственно, любых инвесторов) заключается в получении прибыли. Объекты недвижимости способны на постоянной основе генерировать капитал для их владельцев. Тем не менее, как и в любой сфере, бизнес – это бизнес; он сопряжён со значительными рисками, поэтому к делу надо подходить с умом и осторожностью. К коммерческой недвижимости в первую очередь относят торговые центры, склады, офисы, магазины, гостиницы и даже гаражи. 

Подобный тип недвижимости считается чрезвычайно дорогим, поэтому коммерческим сделкам купли-продажи следует уделить повышенное внимание. Рекомендуется нанять профессионального риелтора и юриста. Последний сможет проверить юридическую чистоту объекта и убедиться в том, что с финансовой точки зрения все транзакции пройдут в полном объёме и в срок. Риелтор же поможет определиться с выбором и окажет услуги по сопровождению сделки. 

Впрочем, купить коммерческую недвижимость иногда можно даже дешевле, чем жилую. Тем не менее на низкие ценники следует посматривать с большой подозрительностью. Такие объекты могут оказаться нерентабельными. Например, офис, расположенный в плохом районе с низкой транспортной доступностью. Основной вид дохода с коммерческой недвижимости — это арендная плата. Владельцы сдают помещения арендаторам и на регулярной основе взимают с них зафиксированную в договоре денежную сумму. Если же нет арендаторов, нет и арендной платы. Стоит также учитывать, что средний срок окупаемости коммерческих объектов составляет около десяти лет. 

Перед покупкой коммерческой недвижимости рекомендуется составить бизнес-план. Необходимо понимать целевую аудиторию ваших клиентов и руководствоваться этим знанием при выборе объекта. Базовые принципы здесь таковы – не очень далеко от центра и поблизости от основных транспортных артерий и объектов городской инфраструктуры. Если, например, в собственность приобретается дорогой фешенебельный ресторан, то разместиться в спальном квартале будет не лучшим решением. 

Кроме того, к некоторым видам собственности (тем же ресторанам) предъявляются дополнительные требования со стороны государства. С получением лицензии на алкоголь тоже могут возникнуть проблемы. Кроме того, необходимо соответствовать строгим санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям техники пожарной безопасности. 

© «ТИТАН НЕДВИЖИМОСТЬ»: +7 (4822) 39-54-00. Операции с недвижимостью. Профессионально (г. Тверь, проспект Победы, д. 3, офис 501).