Самостоятельная инспекция дома перед его покупкой: 5 советов

24 декабря 2021

Перевод и адаптация оригинальной статьи — АН «ТИТАН». Продолжаем знакомиться с некоторыми любопытными элементами, которые характерны для рынка недвижимости за рубежом.

Покупка дома — одно из самых серьёзных и масштабных вложений, которое вам предстоит совершить за всю свою жизнь. Вот почему важно сделать всё правильно. 

Важный этап, предваряющий сделку, это осмотр дома. Мы предлагаем вашему вниманию список основных советов, которые следует принять во внимание перед самостоятельной проверкой покупаемого объекта. Вот что следует осмотреть в первую очередь.

1) Стены и потолок

Первое, на что следует обратить внимание, это стены и потолок. Они могут многое поведать вам о состоянии дома. Посмотрите, есть ли трещины и неровности. Если есть, то это говорит о проблемах с фундаментом здания, на решение которых, возможно, придётся потратить целое состояние. 

Если с полом и потолком всё в порядке, то изучите окна и двери. Убедитесь, что они открываются и закрываются свободно и легко. Если вы чувствуете сопротивление, то это также сигнал проблемного фундамента.

Разумеется, не стоит паниковать из-за заклинившего окна, поскольку вполне вероятно, что это лишь отдельная неисправность. На стенах внутри помещений следует поискать следы активности вредителей (термитов, грызунов). Меньше всего вам хочется жить в одном доме с клопами или прочей живностью. 

Впрочем, если вы обнаружили признаки присутствия вредителей, то это не означает, что вам сразу же нужно отказаться от покупки объекта. Вместо этого сперва поговорите с продавцом об этой проблеме. Сообщите о своём недовольстве. Продавец может самостоятельно заняться их истреблением перед продажей.

2) Сантехника

Вероятно, вы не сможете самостоятельно осмотреть трубы на предмет протечек и их технического состояния, однако убедитесь в том, что водопровод исправен.

Начните с проверки всех раковин в ванной комнате, кухне, гараже и т.д. Вот вопросы, на которые вам нужно получить положительный ответ: Есть ли в этих помещениях соответствующая сантехника? Сильный ли напор воды? Работает ли сток?

Если всё в порядке, займитесь осмотром ванных, душевых, туалетов и других помещений, имеющих отношение к воде. Загляните в подвал, чтобы убедиться, что пол там не влажный, а на потолке нет протечек. К слову, обратите внимание и на другие комнаты — ищите пятна от воды, а также следы протечек и плесени на полу, потолке и стенах. Всё это укажет на проблемы с водопроводом.

Даже небольшая протечка может распространиться по всему дому. То, что в спальне нет раковин, не означает, что вода туда не попадет. Проверьте каждую комнату на предмет повреждений от воды.

3) Электрическая сеть

Если есть такая возможность, осмотрите электрическую проводку внутри стен. Спросите продавца о том, как вы можете убедиться в её хорошем техническом состоянии. Спутанные провода с открытыми распределительными коробками могут представлять серьёзную опасность. 

Даже если вы не можете воочию увидеть саму проводку, всё равно стоит убедиться, что электричество проведено и работает во всём доме. Включите свет в каждой комнате и проверьте исправность всех розеток.

Видите мерцание света? Возможно, проблема в осветительной арматуре, а не проводке. Тем не менее следует расспросить об этом продавца.

4) Бытовая техника

Если вы покупаете дом с бытовой техникой, а она не работает, то это может серьёзно истощить ваши финансы. Вот список того, что вам следует проверить:

— стиральная машина

— сушилка

— посудомоечная машина

— холодильник

— мусоропровод

— плита и духовка

— микроволновая печь

— ванна и душ

— туалеты

— система отопления и вентиляции

— водонагреватель

Сперва осмотрите все эти приборы на предмет видимых внешних повреждений и трещин. Есть ли на них сколы? В порядке ли краска? Если бытовая техника выглядит плачевно, то и работать она может точно также. В идеале нужно лично проверить функциональность каждого прибора. 

Осмотрите систему отопления, вентиляции и кондиционирования (HVAC). Хорошо ли она выдувает как горячий, так и холодный воздух. Дождитесь окончания полного цикла стирки стиральной машины.

Посмотрите на шкафы, ящики и полки на кухне. Разумеется, это не бытовая техника, однако вам предстоит проводить много времени за готовкой еды, поэтому крайне важно, чтобы всё было в рабочем состоянии. Открываются ли двери шкафчиков полностью и плавно? Какой тип столешницы на кухне? Есть ли на ней вмятины и иные повреждения? Если вы не знаете, из какого материала сделана столешница, то обязательно узнайте у продавца. В противном случае вы не сможете ухаживать за ней надлежащим образом.

5) Фасад

Осматривая дом изнутри, не забудьте выйти наружу. Там также есть на что взглянуть. Если на участке поставлен забор, убедитесь, что в нём нет дыр и шатающихся досок. Осмотрите поливальную систему — включите её и дайте поработать несколько минут. Обратите внимание на наружное освещение — все лампы должны светить ярко и не мигать.

Дверь гаража открывается нормально? В хорошем ли состоянии подъездная дорожка? Крыша в порядке? Старые и трухлявые деревья, растущие рядом с домом, могут представлять опасность (особенно если жильё находится в районе сильных ветров или частых штормовых бурь).

Подводя итоги

Инспекция дома — важная часть перед заключением сделки купли-продажи. Следуйте нашему списку рекомендаций, и у вас получится максимально эффективно осмотреть ваше будущее жильё. 

© «ТИТАН НЕДВИЖИМОСТЬ»: +7 (4822) 39-54-00. Операции с недвижимостью. Профессионально (г. Тверь, проспект Победы, д. 3, офис 501).