Ремонт перед продажей квартиры – часть 1

29 октября 2021

Стоит ли делать ремонт квартиры перед её продажей? Вопрос более комплексный, чем может показаться на первый взгляд. Общий краткий ответ на него вы можете найти на нашем сайте в этом разделе. Там же есть ответы и на другие часто задаваемые вопросы клиентов агентств по недвижимости. В этой же статье мы дадим вам более подробную информацию по заданной теме.

Исходить всегда следует из соображений целесообразности. В связи с этим, делать ремонт в квартире стоит только тогда, когда это поспособствует её продаже. В сфере элитной недвижимости, например, ценятся дизайнерский ремонт и профессиональная отделка. Тем нем менее ничто не помешает новым владельцам переделать интерьер под себя, если тот им не понравится. Это касается в первую очередь дорогой недвижимости и её состоятельных владельцев, поскольку запросы таких людей могут быть крайне непредсказуемыми. 

Состояние обычной жилой недвижимости находится под менее пристальным вниманием со стороны покупателей. В большинстве случаев достаточно, чтобы жильё было в приличном состоянии и содержалось в чистоте. В глаза обычно бросаются очевидные недостатки – отклеившиеся обои, повреждения стен и потолка, грязь и неопрятность помещений. Всё это можно решить с минимальными трудозатратами. Финансово подобный косметический ремонт также не должен быть особо обременительным.

Учтите то обстоятельство, квартира с ремонтом теоретически всегда выигрывает, чем квартира без него. Однако есть и другие факторы, которые способствуют продаже жилья. Например, не менее важно выставить адекватную цену на ваш объект, которая будет являться конкурентной среднерыночной. Мы упоминаем об этом, чтобы предостеречь вас от ситуации, в которой наличие дорого ремонта перестанет быть фактором, сильно влияющим на покупателей. Таким образом, ваши усилия и финансы могут пропасть зря. Для массового клиента зачастую важнее цена, площадь, район расположения жилья и другие элементы. В таком случае оптимальный вариант – просто провести генеральную уборку. 

Большинство риелторов не рекомендует делать капитальный ремонт, поскольку он требует серьёзных финансовых вложений и с наибольшей вероятностью не окупится. Ценность вашего жилья увеличится, но не настолько, чтобы отбить затраты. Опять-таки в элитном сегменте недвижимости используются другие критерии и методы оценки. Для многих клиентов здесь дорогой дизайнерский ремонт – вопрос имиджа и престижа, даже если это означает потерю денежных средств. Для вторичного рынка действуют иные правила. Вложив в ремонт, скажем, 10 тысяч рублей, вы не сможете прибавить эти же 10 тысяч к стоимости квартиры. Для рядовых покупателей покупка жилья условно приравнивается к покупке квадратных метров, а не к приобретению престижных апартаментов с ремонтом и высококлассной отделкой. Таким образом, это практичный вопрос насущной необходимости. Возможно, к сожалению.

Золотое правило таково – ремонт без крайней необходимости не нужен. Однако же косметический ремонт лишним никогда не будет, однако даже здесь следует понимать уровень возможных затрат и чётко его контролировать. Не стоит излишне усердствовать. Косметический ремонт рекомендуется делать не реже одного раза в 5 лет. Если квартира находится в плачевном состоянии, лучше оставить всё как есть. Например, та же замена проводки обойдётся вам в такую сумму, что отбить её просто не получится. Воспользовавшись услугами хорошего риелтора, вы всё равно сможете её продать несмотря на то, что это займёт больше времени, чем обычно. Подобная стратегия также рекомендуется, если есть другие ключевые факторы, которые помешают выгодно продать квартиру. Например, если она находится в удалении от центра. 

Это лишь базовая информация, которая позволит ответить вам на вопрос о целесообразности проведения ремонта. Подробнее о самих ремонтных работах мы поговорим в другой статье.

© «ТИТАН НЕДВИЖИМОСТЬ»: +7 (4822) 39-54-00. Операции с недвижимостью. Профессионально (г. Тверь, проспект Победы, д. 3, офис 501).