Проверка арендаторов: как заполучить себе лучших жильцов

7 декабря 2021

Перевод и адаптация оригинальной статьи — АН «ТИТАН». Продолжаем знакомиться с некоторыми любопытными элементами, которые характерны для рынка недвижимости в США. 

Знали ли вы, что более ста миллионов американцев являлись арендаторами жилья в 2016 году? Превосходные показатели для домовладельцев в США, которые сдают свою недвижимость в аренду, чтобы получить дополнительный доход. Тем не менее плохие арендаторы не особо полезны для бизнеса и способны доставить множество проблем. Как же удостовериться в надёжности нового жильца? Расскажем в этой статье. 

Проверка арендатора — важный этап перед заключением договора. Некоторые домовладельцы поручают это специальным агентствам, поскольку это проще и экономит время. Другие же занимаются проверкой самостоятельно, чтобы не нести дополнительные расходы. Если вы относитесь ко второй категории, вот пять шагов, которые следует сделать, чтобы убедиться в надёжность жильца.

Шаг 1: Запросить заявку на аренду

Следует попросить потенциальных арендаторов предоставить вам этот документ. Шаблон заявки можно найти в Интернете или местных агентствах. В качестве альтернативного варианта вы можете сделать и свой собственный. В заявке арендатор должен указать важную информацию о себе (финансовую, служебную и личную). К ней относятся:

— текущий и предыдущий стаж работы

— текущий доход

— иная финансовая информация (банковские счета, кредитные карты)

— контактные данные и информация о предыдущих местах проживания арендатора

— личная информация (количество жильцов, наличие домашних животных и т.д)

— рекомендательные письма от людей, готовых поручиться за арендатора.

Как только вы получите форму, убедитесь, что она заполнена корректно. Если не вся требуемая информация внесена, спросите жильцов об этом. Пробелы могут быть свидетельством того, что арендатор пытается что-то скрыть. 

Шаг 2: Проверьте кредитную историю 

Одна из самых серьёзных проблем, с которой сталкиваются арендодатели, это невыплата жильцами арендной платы. Этого можно избежать путём стандартной проверки. В некоторых штатах домовладельцам разрешается взимать с потенциального арендатора сумму, которую те потратили на эту процедуру. В то же время в других штатах затраты полностью ложатся на плечи владельцев, однако это того стоит. Кредитный отчёт и проверка покажут:

— Есть ли у арендаторов просроченные платежи

— Всё ли в порядке с кредитными картами

— Есть ли любые финансовые проблемы (например, является ли жилец банкротом)

Вы также узнаете о любых долгах арендатора. Это поможет понять, сможет ли тот регулярно выплачивать арендную плату.

Шаг 3: Осуществите проверку подноготной арендатора (Background Check)

Отличный способ узнать о тех, кто будет проживать в вашем жилье. Для этого можно связаться с компаниями, которые специализируются на подобных типах проверок. Это влетит в копеечку, однако вы получите много информации об арендаторе (историю прописок и проживания, судебные приводы и т.д). Жильцы с уголовным прошлым (равно как жильцы, которых уже раньше выселяли) могут быть ненадёжными и даже опасными. Тем не менее не стоит рубить с плеча. Следует предоставить возможность объясниться. Всегда есть вероятность того, что арендатор был судим за мелкие правонарушения, совершённые по молодости. 

Шаг 4: Свяжитесь с работодателем арендатора и его предыдущим арендодателем.

Лучший способ проверить надёжность арендатора — это спросить тех, кто знает его лично. Свяжитесь с работодателем и узнайте про доходы. Однако имейте в виду, что не все могут предоставить подобную информацию. Свяжитесь с предыдущим домовладельцем. Узнайте, исправно ли арендатор выплачивал арендную плату. Вам также могут рассказать об образе жизни потенциального жильца и инцидентах, которые случались во время его проживания в предыдущей квартире (например, были ли жалобы от соседей). 

Шаг 5: Пообщайтесь с арендатором

Проведите быстрое собеседование. Это может быть как предварительный звонок (до личной встречи), так и беседа во время осмотра квартиры. После всех проверок такое интервью — отличный шанс узнать арендатора получше. Спросите его о наличии домашних животных, вредных привычках и возможных гостях, планирующих остаться с ночёвкой. Это поможет составить наглядный портрет арендатора и, в случае чего, сыграть на опережение. Например, если жилец курит, напомните ему, что на территории дома курение запрещено (курить придётся на улице). 

Хотя всё это звучит достаточно просто, однако потребуется время, что понять, кто перед вами. Есть ещё один способ быстрее найти себе арендатора — нанять компанию по управлению арендной недвижимостью, которая всё сделает за вас.

Найдите арендатора своей мечты

Все мы слышали ужасные истории о том, как арендаторы наносят ущерб имуществу арендодателя, однако при тщательной проверке подобных инцидентов можно избежать. Надеемся, что советы из этой статьи помогут вам найти арендатора своей мечты. 

© «ТИТАН НЕДВИЖИМОСТЬ»: +7 (4822) 39-54-00. Операции с недвижимостью. Профессионально (г. Тверь, проспект Победы, д. 3, офис 501).