Медицинская недвижимость

28 декабря 2021

Перевод и адаптация оригинальной статьи — АН «ТИТАН». 

Медицинская недвижимость — это отличная возможность для расширения своего портфолио в столь нестабильное время, а также отличный шанс для необычного и потенциально очень выгодного инвестирования. Сфера медицины — одна из крупнейших отраслей в США. Это факт, который вряд ли изменится со временем (не в ближайшее время уж точно). 

Сфера медицины постоянно развивается (растёт количество арендуемых медицинских офисных помещений, расширяются возможности для инвестирования). В этой статье мы расскажем вам больше о так называемой медицинской недвижимости, а также о том, как она постепенно начинает смещаться в сторону пригородов. 

Что такое медицинская недвижимость?

Здравоохранение сейчас тяготеет в сторону более мелких удалённых от центра клиник нежели к классическим гигантским централизованным госпиталям, как это было раньше. Такие небольшие клиники укомплектованы новейшим оборудованием, а в их штате работают профессиональные медицинские специалисты. 

В таких местах могут не принимать незастрахованных пациентов (в отличие от тех же работников неотложной и скорой помощи). Это позволяет подобным клиникам нести гораздо меньшие расходы, чем классические больницы, однако им всё ещё нужно место, где можно вести медицинский бизнес.

Всё больше и больше людей сейчас предпочитают снимать в аренду офисные помещения в торговых центрах как можно ближе к местам, где живёт и работает их целевая аудитория. Бизнес в сфере медицинской недвижимости — это активно развивающийся сегмент рынка недвижимости в целом.

Хорошая возможность для инвестирования?

Прежде чем инвестировать свои сбережения в медицинскую недвижимость, необходимо тщательно разобраться в вопросе и понять несколько ключевых моментов.

Во-первых, как сложно найти арендаторов? Вы не захотите оказаться в ситуации, когда приобретённые объекты медицинской недвижимости останутся пустовать неделями и месяцами. Спрос на объекты в этой сфере продолжает оставаться высоким, поэтому это меньшая из ваших проблем. Арендная плата при этом считается довольно высокой.

Во-вторых, найдите себе агента или агентство, которые занимаются арендой медицинских офисных помещений. При этом неважно, желаете ли вы сдать в аренду своё офисное помещение или же ищите новые возможности для инвестирования, профессиональные риелторы смогут помочь. 

Когда дело касается расходов, связанных с управлением медицинским бизнесом, зарплаты врачам и оборудование являются наиболее крупными статьями. Чтобы сократить расходы, многие предпочитают снимать в аренду мелкие офисные помещения, расположенные близко к своим пациентам (то есть в наиболее многолюдных областях). 

Сегмент медицинской недвижимости является довольно комплексным, а клиенты здесь обладают крайне специфическими потребностями и предпочтениями. Вот почему рекомендуется нанять профессионального риелтора, который работает только с медицинской коммерческой недвижимостью.

Подводя итоги

Медицинская помощь становится всё более доступной для потребителей во всех сферах, начиная от стоматологии и заканчивая хирургией. Каждому частному бизнесу и каждой частной практике нужен свой офис, поэтому инвестирование в медицинскую недвижимость стоит рассматривать как абсолютно правильное решение. 

© «ТИТАН НЕДВИЖИМОСТЬ»: +7 (4822) 39-54-00. Операции с недвижимостью. Профессионально (г. Тверь, проспект Победы, д. 3, офис 501).