Материнский капитал и покупка квартиры

23 ноября 2021

Получив материнский капитал, многие задумываются о том, чтобы потратить его на покупку жилья. Сейчас этот вопрос стал ещё более актуальным, поскольку суммы выплат увеличились. Вместе с тем, есть ряд тонкостей, о которых необходимо помнить, прежде чем выходить на рынок недвижимости и пытаться приобрести себе квартиру. 

Для того, чтобы совершить покупку жилья, придётся подождать, пока ребёнку не исполнится три года. При этом следует понимать, что приобрести любой вид недвижимости нельзя (например, запрещено покупать коммерческие объекты, имеющих целью регулярное получение прибыли). Только жильё для себя и ребёнка. Таким образом, потратить материнский капитал на земельный участок или дачу не получится. 

Если на момент получения материнского капитала, у вас имеется непогашенный долг, то полученные от государства деньги можно использовать в целях его погашения. Кроме того, потратить их разрешается и на выплату первоначального взноса по ипотеке. В этих случаях можно не ждать три года после получения сертификата. Впрочем, на руки вы деньги не получите — они сразу пойдут на счёт продавца или банка (безналичным переводом). Проблемы могут возникнуть с поиском подходящего варианта. К сожалению, не все продавцы согласятся иметь дело с покупателем, использующим материнский капитал. Дело в том, что деньги они получают не сразу (их перечисляют с задержкой). Это не подходит некоторым продавцам (особенно тем, кто желает побыстрее реализовать свою недвижимость). 

С недавних пор разрешается использовать маткапитал, покупая недостроенный дом или вкладывая средства в индивидуальное строительство. Что же касается покупки доли в квартире, тот тут необходимо соблюдение одного из двух условий — а) либо в качестве доли выступает отдельное обособленное помещение (т. е. комната), б) либо владелец маткапитала уже имеет долю в квартире и желает выкупить оставшуюся. 

Интересно, что всего пару лет назад некоторые банки зачастую отказывали своим клиентам в оформлении ипотеки с использованием материнского капитала, объясняя своё решение тем, что полученные от государства деньги фактически не являются собственностью их владельца. Кроме того, даже если ипотеку всё же удавалось оформить, впоследствии снизить процентную ставку по ней едва ли представлялось возможным. Тому было несколько причин. Как минимум, требовалось оформить долю в новой квартире на ребёнка, чему противились многие банки, поскольку подобное было сопряжено для них со значительными рисками. Залоговую квартиру, если от заёмщика переставали поступать выплаты по кредиту, продать было практически нереально (ведь она частично числилась за ребёнком, права которого были защищены государством. В связи с этим таким кредиторам попросту отказывали в рефинансировании. В этом году было принято постановление правительства, согласно которому долю детей требуется оформить уже после рефинансирования. Таким образом, сейчас банки охотнее идут навстречу своим клиентами. Кроме того, больше семей смогут получить доступ к возможности рефинансирования ипотеки. 

Обратите внимание, что купить можно только квартиру в России. Причём жильё должно быть в надлежащем (хорошем) состоянии. Имея дело с материнским капиталом, банки не одобрят ипотеку на недвижимость, с которой есть проблемы. Продать квартиру, купленную с привлечением маткапитала, также может быть затруднительно. Государство стремится оберегать интересы ребёнка, поэтому потребуется согласие на сделку органов опеки и попечительства. Получить его может быть не так легко, ведь службе придётся доказать, что взамен старой недвижимости будет приобретена новая равноценного качества (а ребёнку в ней выделена соответствующая доля). В некоторых случаях дело даже доходит до суда (когда сделку, оформленную без одобрения органов, признают мошеннической). Все лица, указанные в сертификате на получение материнского капитала, должны получить свою долю в новом жилье. Информацию об этом обязательно требуется зарегистрироваться в Росреестре. 

© «ТИТАН НЕДВИЖИМОСТЬ»: +7 (4822) 39-54-00. Операции с недвижимостью. Профессионально (г. Тверь, проспект Победы, д. 3, офис 501)