Льготная ипотека – кто имеет право

12 ноября 2021

Под льготной ипотекой подразумевают программы государственной поддержки, которые позволяют получить особые привилегии при оформлении ипотечного кредита (сниженная процентная ставка). Это делает покупку жилья доступнее для некоторых категорий граждан. Разницу между стандартной процентной ставкой и льготной выплачивает государство. Согласно Федеральной программе поддержке, льготная ставка составляет не более 6,5 процентов.

Государственная поддержка по ипотеке действует на весь срок кредитования и относится как к строящемуся жилью, так и готовому при условии того, что его реализует застройщик. Разумеется, российское гражданство является обязательным. Право на получение льготной ипотеки имеют несколько категорий граждан. 

Военная ипотека

Право на неё имеют только участники накопительно-ипотечной системы (НИС). Средства переводятся на особые именные счета, однако при этом контрактным военнослужащим следует отслужить не менее двадцати лет (для получения полной суммы). Вступить в накопительно-ипотечную систему можно и позднее, однако воспользоваться программой можно только после этого. Распространяются условия поддержки на приобретение квартиры на первичном и вторичном рынках, а также дома и земельного участка. Если военный будет уволен, в большинстве случаев действие программы прекратится, а занятые средства будет необходимо вернуть. Также следует учитывать, что не все банки участвуют в программе военной ипотеки. 

Материнский капитал

Это не относится к ипотечному кредитованию напрямую. Материнский капитал можно использовать в качестве оплаты ипотеки (в качестве первоначального взноса или оплаты суммы кредита и/или процентов). Закон не указывает банкам принимать материнский капитал в качестве оплаты ипотеки, однако многие из них добровольно участвуют в подобной программе ввиду выгоды для обеих сторон. Финансовые учреждения не хотят терять клиентов, не способных к выплате кредита напрямую. Право на материнский капитал имеют семьи, в которых был рождён или усыновлён второй ребёнок. 

Семейная ипотека

Этот вид ипотеки распространяется и на семьи, в которых есть всего один ребёнок, согласно новому закону. До лета этого года было необходимо наличие у родителей двух и более детей. Если ребёнок является инвалидом, то его возраст не имеет значения. Процентная ставка по семейной ипотеке составляет шесть процентов. К этой цифре можно попытаться рефинансировать уже существующий кредит. Порядок оформления семейной ипотеки крайне простой – достаточно лишь паспорта и пары справок. 

На погашение долгов многодетным семьям государство готово выделить до 450 тысяч рублей. Однако есть ряд условий. Кроме того, если сумма долга меньше указанного количества, остаток денег государство на руки не выдаёт. Следует также учитывать, что это одноразовая выплата.

Есть отдельный вид программ, право на участие которой имеют молодые семьи. Супруги должны быть не старше 35 лет. В собственности у них либо не должно быть недвижимости вовсе, либо эта недвижимость не должна соответствовать нормативам по площади. Тем не менее на эту программу есть очередь. Необходимо встать на учёт. Если семья многодетная, это может ускорить процесс. 

Сельская ипотека

Участвуют граждане, планирующие покупать или строить жильё в сельской местности. В зависимости от региона сумма кредита разнится. Сельские поселения, находящиеся в Московской области, под условия программы не попадают. Выделяя льготы, государство таким образом старается стимулировать граждан к заселению пригородных и сельских территорий. 

Дальневосточная ипотека

Очень льготные условия действуют на покупку жилья в дальневосточном регионе. Распространяется на строительство и покупку недвижимости. Ставка составляет 2 процента. Участвовать могут не все. 

© «ТИТАН НЕДВИЖИМОСТЬ»: +7 (4822) 39-54-00. Операции с недвижимостью. Профессионально (г. Тверь, проспект Победы, д. 3, офис 501).