Какое образование требуется риелторам в США

16 ноября 2021

Перевод и адаптация оригинальной статьи с ресурса «Investopedia».

Размышляете о карьере в сфере недвижимости? Это отличный выбор для амбициозных и целеустремлённых людей. Особенно если у вас много контактов в телефонной книге и вы обладаете навыками продажника. Сейчас в сфере недвижимости есть достаточно много возможностей для работы, однако один из самых популярных вариантов – карьера в агентстве по недвижимости. Это первое, что приходит людям в голову, когда они думают о покупке или продаже своего жилья. Что нужно, чтобы стать агентом? В этой статье мы расскажем о том, какое образование и обучение вам потребуется, если вы планируете карьеру риелтора и желаете работать в агентстве по недвижимости или брокерской фирме.

Ключевые положения статьи:

§ Риелторы помогают покупателям и продавцам со сделками купли-продажи недвижимости.

§ Хотя высшее образование для работы риелтором необязательно, многие агентства ценят сотрудников, у которых оно есть. 

§ Для получения лицензии риелтора необходимо пройти образовательные курсы.


Основы карьеры в сфере недвижимости

Риелторы объединяют покупателей и продавцов для заключения сделок с недвижимостью. Они ведут переговоры между всеми вовлечёнными сторонами. Большинство агентов специализируются на жилой или коммерческой недвижимости.

Вне зависимости от того, на кого они работают (покупателя или продавца), риелторы должны быть подкованными в области маркетинга, продаж, нетворкинга и обладать значительными коммуникативными навыками. Вот лишь некоторые обязанности, которые стоят перед агентами – работа с продавцами, помощь с оценкой недвижимости, рекламная кампания, презентация и показ объекта, взаимодействие с юристами. Как правило, риелторы выполняют и консультативные функции, советуя клиентам, как получить более выгодные предложения по своему жилью. В некоторых случаях имеет смысл порекомендовать капитальный или косметический ремонт, украсить помещения или организовать свободное пространство внутри. Это поможет привлечь клиентов. Агенты, работающие с покупателями, помогают найти подходящую недвижимость и договориться о выгодной цене.

Некоторые агенты пытаются работать самостоятельно, но более частый случай, когда они связаны с крупной фирмой (агентством по недвижимости или брокерской компанией). Риелторы получают не зарплату, а комиссионные. Это означает, что они зарабатывают только тогда, когда совершают продажи. Комиссионные, которые получает агент, обычно делятся между брокерами и риелторами с другой стороны сделки. Допустим, дом был продан за 200 тысяч долларов. Комиссия составляет 6 процентов. Каждый агент получит на руки по 6 тысяч долларов (половину от общей суммы в 12 тыс. долларов). При стандартной ставке агентство делит прибыль в пропорциях 60 на 40. Таким образом, сам риелтор заработает 3 600 долларов, а фирма – 2 400 долларов. Согласно данным сайта payscale.com, средняя сумма, которую зарабатывают специалисты в сфере недвижимости за год, составляет 47 925 долларов.


Образование и подготовка

Так как же стать риелтором? В большинстве случаев вам не потребуется диплом колледжа, однако его наличие помогает потенциальным соискателям на должность агента стать более ценным активом в глазах работодателя. Степени младшего специалиста или бакалавра в сфере бизнеса, финансов или любой другой похожей области более чем достаточно. 

Если вы действительно делаете ставку на карьеру в этой области, то почему бы не подумать о получении диплома в сфере недвижимости. Его наличие даёт ряд преимуществ и позволит приобрести навыки делового этикета и финансовой грамотности. Образование станет прочным фундаментом для продвижения по карьерной лестнице.

Диплом об образовании обычно делает потенциальных сотрудников более привлекательными для брокерских компаний. Поскольку работа на такую компанию является обязательной для получения практики и опыта в сфере недвижимости, риелторам следует соответствовать высоким стандартам ведущих брокерских агентств. В то время как некоторым конторам хватает базового обучения основам профессии, другие требуют дополнительного образования и курсов.

Интересный факт: Вы не сможете продавать недвижимость, если у вас нет лицензии конкретного штата. 


Лицензирование

Если вы не получали специального образования, лицензия вам всё равно понадобится. Чтобы работать риелтором, нужна лицензия штата. Для этого придётся пройти несколько курсов. Единого стандарта не существует, поэтому и требования к кандидатам будут различаться в зависимости от региона. Рекомендуется проконсультироваться с Советом по недвижимости каждого штата прежде, чем записываться на курсы. Закончив обучение, придётся сдать экзамен. После этого необходимо отправить заявление в комиссию штата и заплатить пошлину. Как только ваше заявление одобрят, Совет пришлёт сертификат по почте. Ваше имя будет добавлено в список лицензированных риелторов, доступный для поиска в Интернете.

© «ТИТАН НЕДВИЖИМОСТЬ»: +7 (4822) 39-54-00. Операции с недвижимостью. Профессионально (г. Тверь, проспект Победы, д. 3, офис 501).