Как выгодно сдать квартиру

19 ноября 2021

Сдача жилья в аренду — отличный способ инвестирования в недвижимость. Если у вас в собственности есть квартира, то её можно превратить в актив, регулярно генерирующий прибыль. В связи с этим перед арендодателем зачастую становится вопрос (и даже задача!), как сдать недвижимость в аренду наиболее выгодным способом. В этот статье мы постараемся дать вам несколько советов. 

1) Умеренные аппетиты. В первую очередь необходимо трезво оценить сдаваемые апартаменты, установив адекватный ценник на арендую плату. Если вы занизите его, то недосчитаетесь возможной прибыли, что может причинять серьёзный дискомфорт, особенно если вы будете в курсе текущих цен за жильё в вашем районе. Чтобы этого не произошло, следует проконсультироваться с риелтором или же самостоятельно определить цену, изучив похожие предложения. Самое главное в случае сдачи жилья в аренду — это действительно сдать его, а не проводить время в ожидании звонка от возможных арендаторов, ведь именно это может произойти, если ценник на квартиру излишне завышен. Каждая неделя простоя — это также упущенная выгода. В идеале стоимость арендной платы за вашу квартиру должна быть в районе среднерыночной. Вместе с тем, устанавливайте стоимость с умом, потому что изменить её в дальнейшем может быть не так просто (как минимум, на это потребуется время).

2) Услуги риелтора. Наймите грамотного специалиста. Это поможет сэкономить время и получить наиболее выгодное предложение. Вот что нужно понимать: риелторы умеют продавать. Кроме того, у них всегда есть собственная база контактов. Высока вероятность, что среди них окажется ваш потенциальный жилец. Риелтор всегда будет биться за ваши интересы — таким образом, он попытается получить для вас максимально выгодное предложение. При этом он не позволит вам совершить ошибки, описанные абзацем выше. Хороший специалист никогда не будет ни завышать, ни занижать цену, всегда оставаясь в рамках суммы доступной для покупателя и соответствующей широким границам среднерыночной. В некоторых западных странах существует отдельная профессия оценщика жилья. В России же эту функцию обычно берут на себя риелторы. Есть также различные экспресс-сервисы в Интернете, которые позволяют моментально оценить жильё на основании некоторых вводных данных (характеристики квартиры, район и т.д.). Тем не менее такие сервисы всё же выдают не самые точные результаты. Для грамотной оценки необходимо также понимать текущую конъюнктуру на рынке жилья. Например, сдавая жильё во время экономического спада или рецессии, крайне не рекомендуется завышать на него цену. 

3) Правильная реклама. Правила те же, что и в случае классической продажи жилья. Текстовые объявления по-прежнему работают, однако их расклейкой по понятным причинам вы заниматься едва ли станете. Вот, к слову, ещё одна причина, чтобы обратиться в агентство по недвижимости. Самостоятельно же можно попробовать запустить рекламу в Интернете. Эффективным решением будет дать объявления в социальных сетях и на соответствующих сайтах. Объявления должны быть информативными и красочными. Информативность означает, что рекламному тексту следует содержать максимум достоверной и практически важной информации об объекте недвижимости. Укажите характеристики (адрес, площадь, количество комнат, этаж) и особые преимущества (наличие парковки, близость к магазинам и другой социальной инфраструктуре). Не скупитесь на комплименты району — для этого и нужна реклама. Красочность предполагает наличие множества фотографий недвижимости и окружения (возможно, даже видеофрагменты). Они должны быть цветными и в высоком разрешении. В западных странах популярность набирают виртуальные 3D туры, при помощи которых можно устроить удалённый показ. До нас эта мода пока не дошла.

4) Ремонт. Даже на квартиру без ремонта, находящуюся в удовлетворительном состоянии, всегда найдётся покупатель или арендатор. Главное — выставить сна неё соответствующую цену. Всё же лёгкий косметический ремонт рекомендуется сделать перед выходом на рынок. Основное внимание следует уделить санузлу и кухонной зоне. Не должно быть проблем с проводкой, водоснабжением и канализацией. Капитальный ремонт делать не рекомендуется. Стоимость арендной платы он поднимет не столь значительно, а вот затраты, скорее всего, окажутся весьма масштабными. Окупаться они будет очень и очень долго. 

5) Дизайн. Специалисты не рекомендуют уделять этому аспекту очень много времени и внимания. Конечно, всегда можно заменить всю мебель на очень дорогую и оформить квартиру в каком-нибудь популярном современном стиле, однако опросы и статистика показывают, что это не приносит особого результата. С другой стороны, создать приятное впечатление у потенциального арендодателя — задачка не самая трудная. Достаточно, чтобы квартира выглядела опрятной и чистой. Перед показами рекомендуется провести генеральную уборку. Как и в случае с ремонтом, особое внимание уделите санузлу и кухне. 

6) Другие особенности. Всегда есть ряд специфических особенностей, которые нужно учитывать, выставляя квартиру для продажи или аренды. Например, сезонную активность потенциальных арендодателей. 

© «ТИТАН НЕДВИЖИМОСТЬ»: +7 (4822) 39-54-00. Операции с недвижимостью. Профессионально (г. Тверь, проспект Победы, д. 3, офис 501).