Как домовладельцы украшают свои задние дворики (даже в зимнее время)

11 января 2022

Перевод и адаптация оригинальной статьи — АН «ТИТАН». 

После почти двух лет, проведённых в условиях пандемии коронавируса, домовладельцы осознали, как важно создать у себя дома по-настоящему уютную атмосферу. Представляем вам 8 идей для украшения внутреннего двора. 

Ключевые положения статьи:

1) Задний двор — это тоже домашнее пространство (даже в холодное время года).

2) Прежде всего домовладельцам нужно составить список способов своего любимого времяпровождения на свежем воздухе.

3) Домовладельцам следует подумать не только об украшении двора, но и о том, чтобы обезопасить эти украшения в период сильных ветров или ураганов.

В период эпидемии время на свежем воздухе стало отличным способом подышать этим самым воздухом, а также позаниматься спортом и упражнениями. С тех пор прошло два года, и ситуация с коронавирусом не думает улучшаться, что заставляет домовладельцев и специалистов в области дизайна творчески подходить к использованию свободного пространства жилища. 

Независимо от того, есть ли у владельцев недвижимости большой пригородный двор, участок земли или небольшой балкончик в городской квартире, существует множество способов использовать это пространство. В угоду современной моде можно декорировать его согласно разнообразным духовным практикам, утверждающим, что «открытый воздух помогает поддерживать ваше физическое и психологическое состояние в полной гармонии». Секрет здесь не в размере территории или помещения, а в использовании «даров Матери-природы» — воздуха, неба, облаков, солнца и зелени.

Миллениалы (поколение людей, родившихся примерно с 1981 по 1996 год — прим.) и новые домовладельцы используют свои дворики практически для любых целей — начиная от кемпинга с палаткой и кострищем и заканчивая организаций альтернативного отдыха (некоторые, например, обустраивают на свежем воздухе свой временный офис). О подобных случаях рассказывает Крис Кисер, президент и исполнительный директор «TurfMutt Foundation» — это образовательный отдел Александрийского института энергетического оборудования, расположенный в штате Вирджиния, одной из основных целей которого является наслаждение природой. Кисер утверждает, что для такой деятельности даже существует отдельный неологизм «backyarding» (от англ. back yard — задний двор).

Вот восемь идей, которые помогут вам изменить атмосферу в собственном жилье и почувствовать себя комфортнее в условиях изоляции.

1) Сделайте прозрачнее границу между улицей и помещениями

Самый популярный способ добиться этого — добавить больше окон и дверей. Это поможет объединить внутренние и наружные пространства, а также увеличить остекление, чтобы получить лучший обзор и виды. Этого же можно добиться, если завести больше растений или добавить цветов и текстур, встречающихся в живой природе. Двор на улице требует такого же украшения и заботы, как и убранство внутри помещений. Посмотрите образцы на сайте дизайна «Houzz». Данные, собранные этой компанией, показывают, что люди желают, чтобы их задние дворы стали комфортным продолжением их внутридомового интерьера. Они хотят обработать их стильными, современными и прочными материалами, а также добавить туда камин или кострище, наружное телевидение, стерео-систему, удобные места для отдыха, подушки, коврики и т.д. 

2) Организуйте собственный офис

Во время пандемии многие люди обустраивали тесные импровизированные офисы на дому. Некоторые даже сооружали себе отдельные помещения внутри своего жилья. Тем не менее только работа на открытом воздухе может дать буквальный глоток свежего воздуха для повышения рабочего духа и создания творческой атмосферы. Цветы, аккуратно постриженные кустики и деревья могут стать естественным живым фоном для совещаний и летучек. Это лучше, чем кухня или офисные шкафы на заднем плане. Учтите, что для нормальной комфортной работы вам потребуются: стабильное Wi-Fi-соединение, электрическая розетка (или даже две) для приборов, которые не поддерживают беспроводную связь, прочный стол для ноутбука, удобное кресло, хорошее освещение для работы в ночное время и ковёр под ноги, чтобы не было холодно в вечерние часы. Как утверждает Кисер, некоторым может потребоваться маленький портативный генератор, который будет поддерживать подачу электроэнергии.

3) Dine al Fresco (поужинайте на свежем воздухе — итал.)

Впрочем, не стоит ограничивать себя только ужином. Любым приёмом пищи (завтраком, ланчем, обедом или простым перекусом) можно насладиться на свежем воздухе. Правда для этого у вас должна быть хорошая ровная площадка (балкон, терасса и т.п.), чтобы поставить стол со стульями, а также достаточно места для прохода. Кроме того, домовладельцам рекомендуется выбирать для своего дополнительного пространства материал, который не потребуется перекрашивать слишком часто — некоторые из них очень похожи на настоящее дерево и считаются экологически чистыми. Задний двор можно оборудовать дополнительно: гриль, печь для пиццы, кран для проточной воды или раковина-незамерзайку и место для костра. Можно повесить светильники, занавеску или даже навес от солнца. Если вас успокаивает звук льющейся ручейком воды, можно установить рециркуляционный фонтан, который не замёрзнет зимой.

4) Развлекайтесь

Работа и отсутствие игр — само по себе невесело, а свежий воздух — это превосходное место для классических игр (вроде крокета, бадминтона, а также настолок по типу «Монополии» и паззлов). Многие семьи покупают себе уличные телевизоры с большим экраном и кинопроекторы. Помимо этого, задний двор — идеальное место для бассейна. Если для этого не хватает пространства или денежных средств, можно подумать о менее дорогом надувном бассейне ли ванне с гидромассажем. В любом случае его (или её) следует расположить как можно ближе к жилой части дома, чтобы вам не пришлось далеко ходить по холоду или снегу. 

5) Создайте дом для живой природы

Привлекайте к себе во двор опылителей цветов таких, как пчёлы, бабочки и птицы. Для этого нужно посадить соответствующие их вкусам растения. Если ваш двор позволяет заниматься садом круглый год, имеет смысл установить теплицу. Отличными дополнениями станут скворечник или кормушка (а, может, даже две). Сейчас популярным «аксессуаром» для задних дворов становится курятник. 

6) Сделайте ваш двор дружелюбным местом для домашних питомцев

Есть ли у вас домашние животные? Для собаки, например, можно установить забор-ограждение, будку и песочницу, чтобы она могла там копаться. Будка должна быть достаточно большой, чтобы ваш Бобик в ней чувствовал себя свободно. Это не является распространённой практикой, однако вы можете поставить в свой двор приспособления для аджилити (преодоление собакой полосы препятствий — прим.), чтобы пёс имел возможность тренироваться. Следует подумать о покрытии, которое ваш питомец не сможет испортить своими играми и прочими шалостями (для этого подойдёт жёсткий материал по типу кирпича, бетонной брусчатки или камня). Кроме того можно рассмотреть варианты искусственных покрытий (например, газона) — многие из них выглядят очень естественно, и вам не придётся сажать там вещи, которые являются токсичными как для собак, так и для людей.

7) Поддерживайте порядок

Даже открытые пространства можно захламить кучей вещей или мусора. Сарай или шкаф в гараже стоит оборудовать полками и крючками, на которые можно повесить грабли, велосипеды (и велосипедные шлемы) и многое другое. По словам Кисера, это поможет держать инструменты в недоступном для детей месте (безопасно хранить здесь можно даже топливо — бензин в канистрах и т.д.).

8) Создайте немного личного пространства

Хотя можно быть в хороших дружеских отношениях со своими соседями, большинству людей время от времени также хочется уединения, особенно когда они много работают. Заборы и ограды — это хорошо, однако живая изгородь — ещё лучше (деревья, кусты, лианы и т.д.). Учтите, что выбирать следует те материалы, которые не требуют обильного полива и сохраняют свой цвет/текстуру круглый год. Начните с небольших зелёных насаждений, которые со временем вырастут (считайте это менее затратной инвестицией, чем покупку зрелых растений). 

Некоторых из этих советов успешно могут быть воплощены в жизнь самостоятельно, для реализации других же потребуются услуги подрядчиков, ландшафтных дизайнеров или архитекторов. 

© «ТИТАН НЕДВИЖИМОСТЬ»: +7 (4822) 39-54-00. Операции с недвижимостью. Профессионально (г. Тверь, проспект Победы, д. 3, офис 501).