Историческая Тверь #12 — Тверская соборная мечеть

9 ноября 2021

Продолжаем нашу новую рубрику «Историческая Тверь». Здесь мы рассказываем о культовых и просто известных строениях и объектах недвижимости, расположенных в нашем городе и области.

Расположена по адресу: Смоленский переулок, 28

Единственная мечеть в городе. Построена в 1906 году группой местных мусульман в неомавританском стиле. По типу представляет собой джума-мечеть (также пятничная мечеть, соборная мечеть), предназначенную для коллективной молитвы, совершаемой в полдень пятницы. Считается, что джума-мечеть должна быть самой большой в городе, что иронично, учитывая весьма скромные размеры храма и тот факт, что в Твери она всего одна. 

На строительстве мечети настоял тверской имам Хусаин Сеид-Бурхан. Мусульманская община тогда насчитывала несколько сотен человек. Решение о строительстве было принято в 1905 году. Ещё год ушёл на планирование и сам процесс постройки. Большую роль в управлении организационными вопросами сыграл Алышев Ф. И., являвшийся доверенными лицом мусульманской общины города. Вообще, можно сказать, что мечеть была построена впечатляюще быстро, что стало отличной новостью для нуждающихся прихожан. Впрочем, реализованное по проекту Б. Г. Поляка сооружение отличалось довольно скромными размерами. Деньги на строительство мечете собирались коллективными усилиями всей общины, хотя большую часть внёс уже упомянутый Ф. И. Алышев. На торжественном открытии присутствовали многие местные официальные лица. Пришла поздравительная телеграмма от императора Николая II. Кроме того, государь повелел выделить дополнительные средства из казны для завершения строительства. 

Длина здания составляет двенадцать метров. Окна первого этажа сделаны в виде полукруглых арок, окошки над ними выполнены в виде звёзд. Над крышей возвышается зубчатый гребень. Разумеется, есть здесь и минорет со шпилем и парапетом (высота около 16-ти метров). Кровля зелёного цвета, позолоченные купола и прочие декоративные элементы дошли до нас практически без изменений (проверку временем не прошла разве что лепнина). Стилистически мечеть выделяется среди других храмов и архитектурных строений города. 

Уже в советское время мечеть была закрыта (1935 год). Здание использовалось в различных целях. В частности, какое-то время здесь располагался ресторан. В начале 1990-х гг. мечеть была возвращена мусульманской общине. Началось облагораживание территории. Впрочем, полноценный капитальный ремонт здания стартовал лишь в 2008 году. 

© «ТИТАН НЕДВИЖИМОСТЬ»: +7 (4822) 39-54-00. Операции с недвижимостью. Профессионально (г. Тверь, проспект Победы, д. 3, офис 501).