6 способов быстро продать дом

9 декабря 2021

Перевод и адаптация оригинальной статьи — АН «ТИТАН». Продолжаем знакомиться с некоторыми любопытными элементами, которые характерны для рынка недвижимости за рубежом.

Уэльс был вторым по величине регионом в Великобритании по росту цен на недвижимость в 2018 году. Вот почему многие люди бросились продавать своё жильё, пока рынок на подъёме.

Если вы также подумываете о продаже дома, то наверняка спрашиваете себя, как сделать это в сжатые сроки и получить максимальную прибыль. Расскажем в этой статье.

Есть как минимум шесть различных способов быстро продать свой дом.

1) Услуги риелтора

У владельца жилья есть два основных варианта: продать свой дом, воспользовавшись помощью риелтора, или же сделать это самостоятельно. У первого варианта есть множество плюсов и минусов. 

Риелтор — эксперт в своей области. Он поможет оценить ваш дом и назначить за него справедливую цену. Также у агентов есть доступ к системе мультилистинга, что означает более широкую рекламу вашей недвижимости на соответствующих ресурсах. Подробнее о системе мультилистинга читайте в нашей отдельной статье — прим. АН «ТИТАН».

Помимо этого, риелторы берут на семя маркетинговую работу. Они также готовы ответить на любой вопрос о вашем доме перед потенциальным клиентом и дать вам персональный совет. Специалисты по недвижимости уполномочены вести переговоры и выбить для вас наилучшую сделку из возможных.

Минусы этого варианты очевидны — за услуги риелтора придётся заплатить. Агенты по недвижимости получают комиссию, которая рассчитывается, исходя из суммы сделки. Покрытие дополнительных расходов также ляжет на ваши плечи. В совокупности вы можете отдать до 11 процентов свой потенциальной прибыли от продажи.

С риелтором процесс продажи может потребовать чуть больше времени, благодаря дополнительным процедурам по оценке и проверке жилья. На полное закрытие сделки может уйти до полутора месяцев.

2) Частное соглашение

Классический метод продажи жилья. Цена недвижимости, как правило, фиксированная, однако это не означает невозможность торгов. 

Заинтересованный покупатель отправляет своё предложение вашему агенту, который внимательно его изучает, а затем перенаправляет вам. Риелтор также ведёт переговоры и даёт вам полезные советы. 

Частное соглашение, заключаемое в итоге, является довольно популярным методом для быстрой продажи жилья, поскольку оговоренная цена привязана к конкретному рынку. Это также даёт покупателю дополнительное время для проведения проверок и инспекции объекта, которые защитят продавца от любых исков после закрытия сделки.

Основным недостатком частных соглашений является потенциально длительный временной промежуток, который может потребоваться, чтобы найти покупателя после выхода на рынок (в то время как сама сделка заключается довольно быстро). 

3) Аукцион

К этому методу прибегают, когда хотят продать свой дом максимально быстро. Обычно это происходит через месяц после того, как жильё было выставлено на продажу. Аукцион сам по себе означает срочность сделки. Люди делают ставки, а продавец ожидает самую высокую цену и снимает объект с продажи.

Ваш риелтор может сказать, подходит ли аукцион конкретно для вас. Самое привлекательное здесь — вы продаёте свой дом тому, кто больше всего заплатит. Не нужно тратить своё время на проверки и оценку объекта. Покупатель обязан купить дом в том состоянии, в котором он выставлен на торги.

4) Самостоятельная продажа

Вариант для тех, кто хочет сэкономить и получить всю прибыль от сделки. Тем не менее нужно быть абсолютно уверенным в своих силах, ведь придётся иметь дело не только с продажей жилья, но и с оформлением документов и переговорами.

Плюс в том, что вы полностью контролируете процесс заключения сделки и принимаете все решения самостоятельно, ни на кого не полагаясь. Не придётся платить комиссию, что сэкономит вам серьёзную сумму

Минусы — это довольно напряжённый процесс, и всегда есть вероятность ошибиться на одном из его этапов (во время оценки объекта или при переговорах). Кроме того, важно всё делать в соответствии с законодательством, а для этого в нём нужно разбираться.

5) Предложение от покупателей

Ещё один вариант самостоятельной продажи. Позволяет заинтересованным покупателям подать предложение продавцу в установленные сроки.

Является срочным методом продажи, который торопит покупателя с активными действиями, ведь если тот не успеет — сделки не будет. Это особенно популярно в случае продажи уникальных или дорогих объектов недвижимости. Такие сделки обычно являются более конфиденциальным, так как их стоимость обычно не публикуется, а предложение держится в секрете.

6) Продажа инвестору

Последний стоящий вариант для продавца, который в то же время является одним из самых быстрых способов продажи. Вы продаёте свой дом сразу же по готовности и в большинстве случаев получаете деньги от сделки в течение 24 часов после её заключения (что является большой редкостью для рынка недвижимости).

Девиз инвесторов: «Мы купим любой дом». Это означает, что ваше жильё действительно купят в любом случае, в каком бы состоянии оно не находилось. Если есть непогашенный кредит, инвесторы возьмут на себя обязательства по его выплате. На оформление сделки уйдёт максимум тридцать дней, поэтому это быстрее, чем продавать жильё через риелтора. 

Инвесторы похожи на агентов по недвижимости. Они также являются экспертами в своей области и обладают соответствующими знаниями в сфере заключения сделок и оформления необходимых документов. Кроме того, инвесторы всегда готовы дать совет и помочь с любыми проблемами, возникающими в процессе.

Минусы этого варианта в том, что вы, скорее всего, не продадите дом по его рыночной стоимости. В таких сделках цена обычно меньше запрашиваемой. Кроме того, необходимо остерегаться мошенников и непрофессиональных инвесторов.

Итог

Как вы видите, есть множество способов продать свой дом. Независимо от того, нанимаете ли вы риелтора, продаёте его с аукциона или имеете дело с инвестором, любой из этих вариантов поможет вам продать свой дом максимально быстро. 

© «ТИТАН НЕДВИЖИМОСТЬ»: +7 (4822) 39-54-00. Операции с недвижимостью. Профессионально (г. Тверь, проспект Победы, д. 3, офис 501).