Ремонт до суда доведет. Какие виды перепланировки могут оставить без квартиры

09.08.2018
Пять роковых ошибок ремонта.

Перепланировка квартиры часто оказывается единственным способом улучшить жилищные условия. Но объединение балкона с комнатой и перенос ванной в другой конец коридора может угрожать безопасности всех жителей многоэтажки. О том, как после даже небольшого вмешательства можно остаться без квартиры, пишет РБК.

1. Перепланировка без проекта и разрешительных документов

Согласно Жилищному кодексу РФ, перепланировка квартиры проводится только по согласованию с органами местного самоуправления и на основании принятого им решения. Все изменения конфигурации квартиры нужно вносить в технический паспорт объекта недвижимости.

— Если органы государственного жилищного надзора или муниципального жилищного контроля выявят факт перепланировки, просто так это нарушение оставлено без внимания не будет и к нарушителю применят широкий спектр мер принуждения — от выдачи предписания и привлечения к ответственности за его невыполнения до принудительного изъятия перепланированного помещения в судебном порядке и продаже его с торгов

2. Перенос «мокрых» зон в «сухие»

Очень часто жители квартир переносят «мокрую зону» (кухню, ванную и туалет) в помещения, не предназначенные для оборудования их системами водоснабжения и водоотведения.

Например, в Алтайском крае житель многоэтажки объединил кухню, во вновь образованном помещении был смонтирован душ, который по расположению находится над кухней квартиры, спальная комната квартиры перепланирована в кухню с устройством мойки, канализации, трубопровода водоснабжения. Областной суд обязал собственника привести квартиру в первоначальное проектное состояние, а встречный иск хозяина квартиры о сохранении помещения в перепланированном состоянии был отклонен.

Вариантов здесь нет: согласно Жилищному кодексу, размещать над комнатами ванную (душевую), уборную и кухню нельзя. 

3. Изменение фасада здания

По российским законам запрещено проводить перепланировку квартир, которая может привести к разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем, а также ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов.

В Санкт-Петербурге собственник обустроил в доме — объекте культурного наследия — дополнительные балконы, изменив конструктив кровли мансардного этажа, а в одной из комнат сделал дополнительные дверные проемы, рассказывает Дмитрий Томко. После этого здание утратило первоначальный внешний облик и оригинальную планировку. В итоге по решению суда квартиру изъяли у владельца и выставили на торги.

4. Объединение комнаты с балконом и лоджией

Еще один распространенный вариант перепланировки. Такое изменение требует обязательного согласования с жилищной инспекцией, поскольку может привести к повреждению соседних квартир и всего здания.

5. Присоединение технических помещений

Порой жильцы пытаются получить несколько лишних «квадратов» за счет того, что присоединяют к квартире технические помещения, которые являются общим имуществом всех жильцов дома. Обычно это чердаки, кладовки, подсобные помещения.

Присоединить к квартире кладовку можно, но только после согласования в Жилищной инспекции и получения согласия всех соседей, оформленного протоколом общего собрания. Необходимо полностью соблюсти процессуальные аспекты, установленные статьями 44-48 ЖК РФ, а не банальным сбором подписей. После присоединения на новые площади нужно оформить право собственности.


Возврат к списку