Как подарить квартиру в 2019 году.

23.04.2019

ДАРЕНИЕ КВАРТИР, ДОМОВ, КОМНАТ – наиболее простой способ передачи права собственности на недвижимое имущество другому гражданину. В 2006 году правительство Российской Федерации приняло законопроект, согласно которому был отменен налог на дарение недвижимости родственникам.

        Процедура в некоторых аспектах значительно выигрывает у купли-продажи и передачи недвижимости путем завещания, но она имеет целый ряд особенностей и ограничений, о которых должны помнить даритель и одаряемый, чтобы после не было возможности оспорить дарственную на квартиру.

КТО И КОМУ МОЖЕТ ПОДАРИТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ

Перед тем как рассматривать процесс дарения недвижимости, нужно определить с тем, кто может являться дарителем и одаряемым.

Согласно законодательству Российской Федерации, дарить недвижимость не могут:

Дети до 14 лет и их законные представители;

Недееспособные граждане и их законные представители;

Организации, обладающие недвижимостью на правах хозяйственного ведения или оперативного управления, если они не имеют согласия собственника на отказ от имущества по договору дарения;

Коммерческие организации, если одаряемой выступает другая коммерческая организация. Более никаких ограничений к дарителям закон не предъявляет.

ПОЛУЧИТЬ ПО ДАРСТВЕННОЙ НЕДВИЖИМОСТЬ НЕ МОГУТ:

Сотрудники лечебниц, фондов социальной защиты, воспитательных и аналогичных учреждений, если даритель или его родственник является посетителем/клиентом их организации. Например, если гражданин проходит лечение в больнице, то сотрудник этой больницы не сможет получить недвижимость от него по договору дарения; Государственные служащие или служащие муниципальных образований. Факт передачи недвижимости таким гражданам по договору дарения может быть квалифицирован соответствующими органами в качестве взятки;

Иностранные граждане и юридические лица, а также лица без гражданства, если в качестве объекта дарения выступает земля сельскохозяйственного назначения.

Также данное правило относится к юридическим лицам, зарегистрированным в России, но у которых в уставном капитале более 50 процентов доля иностранных граждан.

НАЛОГ ПРИ ДАРЕНИИ НЕДВИЖИМОСТИ.

Без уплаты НДФЛ в размере 13% жилье можно передать членам семьи и близким родственникам дарителя.

Семейный кодекс Российской Федерации четко регламентирует данную категорию: Супруги;

- Родители и дети;

-Усыновители, усыновленные;

- Бабушки, дедушки, внуки;

- Братья и сестры, имеющие общих отца или мать.

                ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ДАРЕНИЯ НЕДВИЖИМОСТИ.

Заявление о регистрации перехода права собственности.

Заявление должно быть подано обеими сторонами;

Документ, подтверждающий уплату госпошлины (от обеих сторон) в размере, предусмотренном НК РФ;

Паспорт (для представителей – нотариальную доверенность: оригинал и копию);

Договор дарения в трех экземплярах.



Возврат к списку